Учитель из Рени Людмила Ивановна Артамонова «зависла» в Измаильской больнице: ей не могут выдать е-больничный!
К журналистам обратилась учитель из Рени Людмила Ивановна Артамонова, которая уже четвертый лишний день вынуждена находиться в больнице, поскольку ей не могут оформить е-больничный.
Предыстория такова: некоторое время назад у педагога возникли проблемы с горлом, и «Скорая помощь» доставила ее в хирургическое отделение Измаильской городской больницы, где врач Георгий Иванович Колесник провел операцию.
Когда настал долгожданный день выписки, пациентке сообщили, что не получается оформить е-больничный.
— Но я не могу вернуться домой без документа, ведь в таком случае на работе мне могут отметить прогулы, не начислить больничные и даже уволить, — плачет в трубку учительница. – Подключились родственники, проверили мои данные, обращались в Пенсионный фонд (я уже 12 лет получаю пенсию), но ничего не получается. Врач сказал, что он не компьютерщик, ему с этим е-больничным разбираться некогда, у него много пациентов. Все, что может сделать больница, — это выдать мне справку. Но ведь нужен именно больничный. Я уже четвертый день здесь лежу, мне, как диабетику, необходимо специальное питание, медикаменты.
Попытки родственников помочь Людмиле Ивановне не увенчались успехом.
— Мы уже звонили на «горячие линии», обращались в Пенсионный фонд – ничего не помогает, сообщил брат педагога Иван Буценко. – Мы не знаем, что делать в данной ситуации.
* * *
Как мы уже информировали, электронные больничные внедряются с 1 сентября этого года.
Как объясняет на своих информационных ресурсах Национальная служба здравоохранения Украины, процесс формирования электронных больничных следующий.
Пациент, имея жалобы на самочувствие, приходит на прием к врачу. После приема, осмотра и установки диагноза врач создает электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности в электронной системе здравоохранения. То есть фиксирует, что пациент в этот момент болеет и не может выполнять свою работу.
Медицинское заключение о временной нетрудоспособности — это электронный документ. Он содержит исключительно медицинскую информацию и не содержит никакой административной информации.
Врач подписывает этот электронный документ своей квалифицированной электронной подписью. После этого документ автоматически отправляется в электронный реестр листков нетрудоспособности. Этот реестр принадлежит Пенсионному фонду. В Пенсионный фонд не передается диагноз пациента. А только информация от врача, что в определенный период человек не может работать по состоянию здоровья.
В момент, когда врач создает медицинское заключение о временной нетрудоспособности, пациент получает SMS-сообщение о том, что ему создали такой медицинский вывод. Это является подтверждением, что необходимая информация будет отправлена в Пенсионный фонд.
Далее Пенсионный фонд в своем реестре дополняет данные об работодателе. Фактически это уже и есть электронный больничный, который направляется работодателю.
Когда Пенсионный фонд дополнит эту информацию данными о работодателе, пациент получит еще одно SMS-сообщение о том, что ему создали электронный листок нетрудоспособности.
Пациент может увидеть свой электронный больничный через электронный кабинет на сайте Пенсионного фонда. То есть может проверить, что ему действительно сформировали электронный больничный. В свою очередь работодатель через свой кабинет видит, что для его работника сформировали электронный больничный.
Эта процедура, по мнению идеологов реформы, должна упростить жизнь пациентам и убрать коррупционную составляющую (когда недобросовестные врачи выписывали липовые больничные). Но, как видим, благими намерениями вымощена дорога в ад…
Надеемся, что соответствующие службы разберутся с ситуацией учителя из Рени – мы будем следить за развитием этой ситуации.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!