Фермер из с. Котловина Ренийской громады Иван Кобзаренко рассказал, как спасал свои виноградники от болезней.
Этот год, в отличие от предыдущего, порадовал земледельцев юга Одесчины благодатными дождями. Однако виноградарям это принесло некоторые проблемы: из-за высокой влажности на лозе начали развиваться различные болезни. И далеко не все владельцы виноградных плантаций с этой ситуацией справились.
— Виноград в этом году есть, но меньше, чем в 2019-м, — рассказывает фермер из села Котловина Ренийской громады Иван Кобзаренко, у которого 25 гектаров плантаций винограда. — В 2020 году, как вы помните, была засуха, поэтому весной 2021 года при обрезке мы оставили меньше глазков: то есть заведомо снизили урожайность, чтобы спасти кусты.
У котловинского фермера виноградники здоровы, но это — следствие большой профилактической работы:
— Для виноградников мы составляем схему защиты и никогда не жалеем денег на препараты, потому что виноград – очень благодарная культура, — делится секретом успеха Иван Кобзаренко. — Мы стараемся работать на профилактику болезней. Если уже виноград начинает болеть, листья поражены, вы никакими препаратами не спасете ситуацию. Если болезнь допустили, то уже всё — пиши пропало! В лучшем случае, лечащими препаратами можно предотвратить распространение болезни на остальную поверхность.
Иван Кобзаренко признается, что дома, на арке, его виноград-таки заболел:
— Я бы мог обработать, как обрабатывал в поле, но во дворе постоянно ходят дети, внуки – как применять «химию»? В экологически чистую биозащиту виноградников я не верю. Я ее один год применял на 10 гектарах виноградников – и потерял урожай.
Первые гроздья, собранные И. Кобзаренко в поле и положенные на весы, показали впечатляющие результаты – от 400 до 1000 граммов!
— Одну машину винограда уже продали, поступают звонки от других покупателей, — говорит фермер. – Созрели «Магарач», «Кодрянка» «Королева», скоро пойдет «Сувенир». Они намного лучше, чем в другие года, потому что было много влаги. В этом году не так много винограда, поэтому, думаю, продадим все. У нас уборка длится до конца октября. Еще в процессе созревания такие сорта как «Молдова», «Суручанский белый». То, что не продадим до конца октября, пойдет на вино. Виноград наберет сахара до 25%, вино будет крепким, поэтому будет в деревянных бочках хорошо храниться. Сорта, которые я возделываю, — столово-технические, из них получается хорошее вино. Дай Бог здоровья Ивану Михайловичу Димчеву, бывшему руководителю виноградарского предприятия «Придунайский»: то, что он в свое время мне, молодому фермеру, рекомендовал, то и я садил. У меня подобраны сорта таким образом, чтобы уборка начиналась в третьей декаде августа и длилась два месяца – созревание идет поэтапно. За это я сегодня говорю Ивану Михайловичу спасибо!
Иван Кобзаренко настолько полюбил свои виноградники, что решил – для обеспечения урожайности – установить капельное орошение, в условиях меняющегося климата это очень актуально:
— Я уже закупил, необходимое оборудование, чтобы установить капельное орошение на всей площади. Подземку уже установили, весной установим и надземную часть.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!