В Болгаде, на центральной площади устроят «жертвоприношение»

В Болграде 8 мая пройдет гастрономический фестиваль «Георгівденські Панаїр» — «Смачний баранчик».

Гостям праздника будут предложены местные национальные блюда – курбан-булгур, кавама, каурма, сальник, мититеи, мамалыга, сарма и сладости.

Представят свою продукцию производители города и сел Болградского района, а также гости из Измаила и Вилково.

Начало работы гастрономических локаций – в 13.00. Открытие и начало концертной программы – в 15.00.

На фестивале будут оборудованы фотозоны «Бессарабский дворик», «Тырла» и «Сиродельня» (курень пастуха и импровизированное производство местного сыра), а также «Кошара» (мини-загон с живыми овцами и козлятами с возможностью их покормить).

Напомним, что 6 мая гагаузы и болгары, проживающие на Бессарабии, отмечают Георгиев день. В семьях, в которых есть мужчина по имени Георгий, принято забивать ягненка, готовить курбан (в переводе – жертвоприношение) и угощать не только родню, но и всех нуждающихся.

Как видим, предприимчивые болградцы успешно возвели свою традицию в ранг гастрономического фестиваля. Данный фестиваль является лишь одним звеном в работе по развитию туризма. Уже большой популярностью пользуется фестиваль виноградарей и виноделов «Болград Винфест», который получил статус международного.

Три года назад с инициативой проведения фестиваля в Георгиев день выступили  председатель Болградского фонда поддержки предпринимательства «Монолит» Сергей Печев и его сподвижники. Первый фестиваль прошел в селе Каракурт (ранее Жовтневое), где побывала и съемочная группа «Новости Рени».

Как отмечают Георигиев день в единственном албанском селе Украины – в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.