«В свои 4 годика я спел в программе «Местное время», которую вела «Радио-Тамара», — Олег Бурля.
На фестивале молдавской культуры, который прошел 2 октября в селе Новосельское, неожиданно для всех в концертной программе выступил заведующий неврологическим отделением, врач высшей категории Олег Константинович Бурля. Он исполнил песню на неаполитанском диалекте итальянского языка «’O sole mio» (Мое солнце). Эту песню, как известно, исполняли такие звезды, как Энрико Карузо, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Муслим Магомаев, Александр Градский, Николай Басков, Хор Турецкого и даже Заяц в мультфильме «Ну, погоди!..»
После концерта мы попросили Олега Константиновича рассказать, как же он решился выйти на сцену с сольным номером?
— Музыкой наполнена вся моя жизнь с раннего детства, — сказал врач. — Среди друзей моих родителей была Дина Григорьевна Приимцева: я думаю, многие помнят эту замечательную солистку Ренийского районного Дома культуры, которую называли «ренийская Зыкина». Своих детей у нее не было (позже она усыновила мальчика), наверное, поэтому она прикипела ко мне – светленькому кудрявому ребенку, и делала все возможное, чтобы у нее в гостях я задерживался как можно дольше. Мои родители, как говорится, жили на работе, всегда были заняты, поэтому в раннем детстве я много времени проводил с Диной Григорьевной. Она пела — и я пел вместе с ней. Будучи ее протеже, я даже в возрасте 4-х лет выступил в радиопередаче «Местное время» с песней «Здравствуй, аист». Помню, тогда позвонили в детский садик «Якорек», который я посещал, и потребовали: «Олежку бегом в Дом культуры на запись!». Тогда при редакции районной газеты «Придунайская искра» работал отдел радио, программы транслировались по радиоточкам. Программы готовила и вела Тамара Александровна Голянская. Эти передачи в народе так и называли – «Радио-Тамара». Еще в детстве я всегда выступал на праздниках в Ренийском быткомбинате, где работала моя мама: взрослым нравится, когда поют дети. Мамины коллеги мне прочили карьеру певца или композитора.
-Насколько я знаю, Вы, Олег Константинович, в детстве учились в музыкальной школе, причем, ездили на уроки из Лиманского в Рени на дизель –поезде!
— Да, в 12-летнем возрасте родители записали меня в музыкальную школу, на класс аккордеона. На то время мы уже жили в Лиманском. За пять лет я освоил не только аккордеон, но параллельно и баян. Закончил музыкальную школу с отличием.
-Но о музыкальной карьере не мечтали?
— Нет, но в студенческие годы я выступал в команде КВН мединститута, в те годы это была одна из лучших команд Кишинева. А когда в 2005 году в Ренийском районе мы учредили молдавское общество «Извор», и я занимался организационными вопросами в подготовке фестивалей молдавской культуры, все это опять же было мне очень близко.
-Вы как-то обмолвились, что, будучи в составе украинской делегации в Италии, выступили за границей с сольным номером…
— Да, это произошло в одном из старинных графских замков. Я спел песню «Роза Молдовы». Звучание аккордеона – я аккомпанировал сам себе — при акустике старого особняка произвели и на меня, и на слушателей неизгладимое впечатление! Я пел на молдавском языке.
-Как часто вы берете в руки инструмент?
— У меня есть аккордеон дома. Иногда пою в узком кругу друзей. Музыка всегда помогает в жизни, она сближает людей. Впрочем, как сближает все культурное наследие. Это может быть и народная музыка, и симфоническая, и рок.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!