Стало известно, куда Ренийский винзавод сбывает продукцию

Ахмед Усамов рассказал, почему «Виноградарь» выкорчевал 70 гектаров виноградников.

Начался сезон обрезки виноградников. На территории ЧАО «Виноградарь», который находится в городе Рени, прошел традиционный праздник Трифон Зарезан – этот святой считается покровителем виноградарей и виноделов.

К сожалению, сегодня у «хмельной отрасли» есть немало проблем, поэтому виноградные плантации начинают выкорчевывать. А вместе с ними «выкорчевываются» рабочие места и доходы в бюджеты всех уровней. В чем же причина?

Во-первых, у многих винзаводов Украины возникли проблемы сбытом — после того, как закрылись границы с Россией, куда раньше продавали большое количество вин. Европа не ждет нас с распростертыми объятиями, там мудрые государственные мужи защищают экономические интересы своих производителей. А вот Украина,  щедрая душа, по требованию Соглашения про Ассоциацию с Евросоюзом ввела нулевую пошлину на импорт — и это вторая причина стагнации отрасли. Иначе как предательством национальных интересов это назвать нельзя.

— Думаю, у кого-то есть «карманные интересы», — говорит в ответ на это руководитель Ренийского винзавода Ахмед Усамов. — Посмотрите, какие вина стоят на прилавках наших магазинов, есть даже аргентинские, чилийские!.. Человек не покупает свое – покупает чужое. Пока разберется где хорошее, а где плохое, уже время уходит. Не надо закупать чужую продукцию в других странах, надо в первую очередь подымать свое производство. Мы еще как-то со сбытом выкручиваемся, а другие заводы затарены. Государство обязано думать о развитии и виноградарства, и виноделия: мы же — дети государства. Надо поднимать производство, снижать налоговую нагрузку, чтобы мы могли вкладывать деньги в развитие предприятий. И государство должно помочь увеличить импорт украинских вин: если мы ее произведем, куда же продукцию реализуем?

Ренийский винзавод нашел варианты – он выполняет заказы Артёмовского шампанкомбината, сотрудничает с заводами вторичного виноделия «Пищевик», «Шабо» и другими, которые закупают виноматериалы из Рени.

Но даже при этом ЧАО «Виноградарь» сократило площадь своих плантаций на 70 гектаров: было 450, осталось 380 гектаров. Как говорит Ахмед Усамов, при наличии стольких проблем «нет смысла играться».

О том, как прошел праздник Трифона Зарезана, в котором приняли участие не только профессионалы, но и многочисленные виноделы-любители, самодеятельные артисты – в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *