Ушел из жизни патриот села Котловина Илья Леонтьевич Басаджи

До последних дней экс-бухгалтер продолжал бороться за справедливость в распаевании земли.

Илья Леонтьевич Басаджи, в прошлом главный бухгалтер совхоза «Победа», а в последнее время активный общественный деятель, входивший в состав совета ветеранов Ренийской громады, был очень известным в Придунавье человеком.

После окончания Кишиневского финансового техникума, Илья Басаджи начал свою трудовую деятельность в Котловинском сельсовете счетоводом-кассиром. В 1962 году 22-летнего специалиста назначили главным бухгалтером совхоза «Победа», и в этой должности он проработал 40 лет!

— С ним считались не только в Ренийском районном управлении сельского хозяйства, но и в Киеве, — рассказывает его друг Олег Самохвалов. — Бухгалтер из далекого села умел в столичном тресте, в «Укрсермовоще» отстаивать интересы своего предприятия. В результате семеноводческий совхоз «Победа» получал заказы, которые давали возможность увеличивать объемы производства,  улучшать экономические показатели и направлять финансовые ресурсы на развитие производства и села. А еще Илья Леонтьевич был очень интересным, эрудированным собеседником — с ним можно было часами говорить о процессах общественной жизни, государственного управления. В прошлом лектор, он умел простыми словами и доступно говорить на темы философии даже с совсем не подготовленным человеком.

На заслуженном отдыхе Илья Леонтьевич активно занимался проблемными земельными вопросами. Основной из них – распаевание в родной Котловине 1675 га орошаемых земель и многолетних насаждений, которые были в коллективной собственности ОАО «Семхоз «Победа».

Принимая во внимание открытие рынка земли, И. Басаджи указывал, что в 2003 году Одесский институт землеустройства разработал техническую документацию и выдал 15 госактов на право собственности на земельный участок. Однако в списках к 14-ти госактам не были указаны доли каждого совладельца. Кроме того, в списки не были включены фамилии более 170-ти совладельцев.

Илья Леонтьевич годами бомбардировал своими письмами все институты власти. «Несправедливость и попрание прав граждан в таких чувствительных вопросах, как земельные, не должны становиться нормой нашей жизни. Наше отстаивание законности можно сравнивать с хождением по мукам, но беззаконие надо пресекать всеми доступными способами. Таковы мои принципы и я от них не отступлюсь», — заявил ветеран в интервью газете «Ренийский вестник», которое было опубликовано 8 октября 2021 года.

За свою точку зрения Илья Леонтьевич боролся до последнего своего дня…

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

  1. Большое спасибо за информацию. Все таки лучше обратиться в центр психического здоровья. Только обязательно в проверенный, с хорошими специалистами иначе толку не будет.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *