В Новосельском, погребая усопших, разрушают старые захоронения

Необходимо новое кладбище: власти предложили пайщикам обменять землю на аналогичные участки, но они отказались. 

В самом большом селе Ренийской громады уже много лет подряд существует проблема – нет свободного места на кладбище.

Кладбище расположено в границах села, вокруг захоронений – дома, огороды, теплицы, т.е. места для расширения площади нет.

В последние годы, чтобы похоронить почившего, жители вынуждены вскрывать несколько захоронений.

Жители Новосельское в один голос говорят: селу необходимо новое кладбище и называют эту проблему в числе самых важных. Поэтому городской голова Игорь Плехов, сотрудники аппарата Ренийского горсовета предметно взялись за решение данного вопроса.

— Необходимо сделать ряд шагов, а именно: найти место для нового кладбища, решить вопросы о выделении земли, заказать проектно-сметную документацию, установить ограждение, проложить дорогу, построить сторожку, подвести электроэнергию, — говорит И. Плехов. — Для нашей громады — это большие затраты, но мы обязаны решить проблему, на которую нам указали избиратели.

Как проинформировал начальник отдела земельных отношений и экологических вопросов аппарата исполкома Ренийского горсовета Владимир Кромкин, в окрестностях села Новосельское можно выделить только одно место, к которому у разработчиков проекта не будет претензий:

— При разработке проектов в обязательном порядке учитываются ДБН (державні будівельні норми), — объясняет В. Кромкин. – Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что с одной стороны Новосельское окружено землями водного фонда, где размещать кладбище категорически нельзя. Близ села Новосельское, как известно, проходят магистральные трубопроводы, охранная зона вдоль которых составляет 500 метров. Также около Новосельского имеются четыре объекта археологического наследия (курганы) с установленной охранной зоной в 500 метров. На существующем генплане села начерчена железная дорога, которая может пройти в перспективе – эти земли занимать под кладбище тоже мы не имеем права. Единственное место, к которому у разработчика проекта нет замечаний – участок в поле между Новосельским и Плавни. Однако на сегодняшний день эти земли распаеваны, то есть являются частной собственностью.

Предварительно известно, что под кладбище необходим участок размером порядка 50 гектаров, которыми на законных основаниях владеют 19 жителей села.

На прошлой неделе городской голова Игорь Плехов приехал в Новосельское, чтобы провести переговоры с собственниками земли. На этой встрече присутствовали староста села Андрей Войнов и первый заместитель председателя Измаильской райгосадминистрации Михаил Шарафаненко.

На встречу с городским головой пришло большинство пайщиков. Им было предложено два варианта: обмен земельных участков на другие или же выкуп земли.

— В окрестностях села Новосельское на сегодняшний день имеется около 43 гектаров земли, которая не распаевана, она является коммунальной собственностью, — сообщил присутствующим В. Кромкин. – Кроме этого, подобные участки есть близ сел Орловка и Плавни. Такие участки по действующему законодательству передаются в аренду сельхозтоваропроизводителям через аукцион. Однако мы можем предоставить эти участки пайщикам из Новосельского в обмен на участки под кладбище – если владельцы паев дадут на это согласие. В дальнейшем, в ходе непосредственной разработки генплана, возможно, и не понадобится земля всех 19-ти пайщиков: тогда она, разумеется, будет возвращена владельцам.

Однако пайшики, которые пришли на встречу, были категоричны: ни обменивать, ни продавать свои наделы он не хотят. Как объяснили жители села Петр и Вера Черневы, Дарья Русан, Виктория Кокош, Анна Узун и другие, они очень дорожат своими паями, поскольку земля помогает им, пенсионерам, выживать в сегодняшних реалиях. Один пай, который сдан в аренду СПК «Новосельское», — это 300 буханок хлеба в год и одна тонна зерна, за счет чего можно содержать на подворье птицу, получая яйцо и мясо.

Городской голова И. Плехов объяснил, что полученные в обмен участки земли таким же образом можно сдать в аренду и получать такую же арендную плату за пай. Более того, все необходимые документы будут оформлены за счет громады.

— Вы, как собственники земли, не обрабатываете землю сами, а сдаете ее в аренду, — обратил внимание новосельцев И. Плехов. — Замена ваших участков предлагается на те земли, которые сегодня в аренде у СПК «Новосельское». То есть арендатор не поменяется, вы так же сможете получать хлеб и зерно, в принципе ничего не теряете, но сделаете большое дело для своего родного села. Так как свободных земель под новое кладбище близ села, учитывая непростое расположение Новосельского, просто нет.

Однако пайщики свое согласие не дали. Они считают, что нужно организовать сход села и пригласить проектантов. В частности, их интересует, почему для кладбища нужно порядка 50 гектаров земли?

— На сегодняшний день уже есть официальный ответ организации, которая привлекается для изготовления проекта, — сообщил В. Кромкин. – Вокруг кладбища должна быть установлена санитарно-защитная зона — не меньше 300 метров. Сход села можно провести (хотя из-за карантина проектировщик не приедет, он ответит на вопросы в режиме онлайн), однако этот форум не решает подобные вопросы, — прокомментировал В. Кромкин. – Земля – частная собственность, и никакой сход села не может принять решение за пайщиков. Есть еще один вариант, крайне нежелательный для всех сторон: поскольку строительство нового кладбища – объективная необходимость, орган местного самоуправления может изымать землю для общественных нужд в судебном порядке. Но эта процедура займет значительно больше времени и будет дороже.

— Вопрос пока остается открытым, и жители Новосельского по-прежнему будут проводить захоронения, разрушая старые могилы, — подытожил переговорный процесс И. Плехов. – Боюсь, что рано или поздно государственная санитарная служба может своим решением закрыть старое кладбище в Новосельском — в связи с его несоответствием требованиям действующих государственных санитарных правил и норм. Его закрытие было предусмотрено еще в 2014 году, когда Киевским институтом «Містобудування» была разработана и решением Ренийского райсовета утверждена «Схема планирования территории Ренийского района Одесской области». И вопрос о новом кладбище опять остро встанет на повестке дня. Но если сегодня у громады еще есть в коммунальной собственности земля, которую можно предложить в обмен, то завтра такой возможности может уже не быть…

Подготовила Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *