Перекличка: в Николаеве женщины молятся Богу и умоляют закрыть небо!

Алла Ганца: «Ночью раздвигаем жалюзи и видим, где после взрыва горит…»   

Продолжаем нашу перекличку с регионами Украины, где живут наши земляки. Сегодня мы созвонились с Аллой Ганца, которая до выхода на пенсию многие годы работала в системе ренийского районного здравоохранения, а несколько лет назад уехала к сыну в Николаев.

— Сегодня всю ночь где-то бахало, утром бахало, сейчас сидим без света, — рассказывает обстановку в Николаеве Алла. — Уже три дня отключают электроэнергию во время бомбежек. А бомбят каждый день. Спасибо, газ и вода есть. Но если нарушат какие-то коммуникации, не знаю, как будем выживать.

Бомбят то центр, то окраины. Не понятно, где упадет следующая бомба – на твой дом, на соседский. Это — ужас. Это очень страшно. Если не закроют небо над Украиной, то… (плачет). Сегодня только на волю Божью надежа. Сижу и целыми днями читаю молитвослов. Каждый день молим Бога, чтобы пришел конец этому всему.

В первые дни войны сын хотел нас отправить с бабушкой, ей 96 лет, куда-то подальше, но как я оставлю сына и уеду?.. (плачет).

Наша бабуля не может понять, что происходит. В силу возраста она не слышит. Она не слышит взрывов. Она только видит, что на улице нет людей. Она сама пережила войну, но не может осознать, что опять война.

Часто слышим сирены, но прятаться нам негде. Подвал маленький совсем, на одного человека. Комнаты в доме маленькие и все с окнами. Сын сказал: если что, просто падайте на пол (плачет).

В магазинах продукты то есть, то нет. Иногда хлеб сразу можно купить, иногда очередь большая. В руки дают в меру.

Местные новости узнаем от Виталия Кима, председателя Николаевской облгосадминистрации. Он каждый день выходит в эфир. От него нам известно, что Николаев держит оборону, а вот села вокруг принимают удар на себя…

Записала Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *