Антон Иванович Ланецкий

Антон Ланецкий: главврачу и строителю – 85!

«В три часа ночи проснулся — у меня останавливается сердце...» — Антон Ланецкий

14 ноября Почетный гражданин города Рени А.И. Ланецкий отмечает свой юбилей: ему «стукнуло» 85. Из них 58 лет он проработал в системе здравоохранения.

22 года Антон Иванович возглавлял Ренийскую районную больницу.

За свою бытность он возвел с нуля новый лечебный корпус больницы, большой хозблок, развил сеть медучреждений по селам Ренийского района, начал строительство в Рени новой поликлиники. Только Ланецкий знает, чего ему это стоило:

— Однажды в три часа ночи проснулся — у меня останавливается сердце!..

Передав в 1998 году полномочия главврача своему заместителю Степану Дмитриевичу Иванову, Ланецкий по сути заново создал отделение переливания крови, где проработал заведующим еще более 20 лет.

В 2017 году А. Ланецкому был присужден титул «Человек года» в номинации «Медик года».

Накануне очередного юбилея Антон Иванович вспомнил некоторые моменты своей жизни, о которых не рассказывал журналистам никогда. Например, о том, как будучи студентом, подрабатывал:

— Однажды товарищ, молодой скульптор, попросил поработать натурой у них в студии и готов был за это заплатить — я согласился, — вспоминает наш юбиляр. — С меня даже Ленина лепили! Вы смеетесь, а я часами стоял с протянутой вперед рукой…

Одна из забавных историй — строительство в селе Долинское нового здания под амбулаторию.

— Гадюшник был в Долинском! – со свойственной прямотой обрисовал изначальное положение дел экс-главврач. — Я все время критиковал председателя колхоза «Коммунист» Д. Митиша и на сессиях, и на пленумах. Наконец, он не выдержал, приходит и говорит: «Слушай, одессит (он меня почему-то называл одесситом), ты мне так осточертел! Давай уже будем строить». Мы отправились в Измаил, в проектную организацию, он написал заявление. Проходит месяц – тишина. Я еду в Измаил – в чем дело? А мне говорят: «Через неделю ваш Митиш приехал, забрал заявление, сказал, что у него нет денег». Еду я в Долинское, захожу в кабинет председателя колхоза и, несмотря на то, что он старше, я его обматерил: «Совесть есть?!» Он в ответ: «Не морочь мне голову!» Но вскоре Митиш уехал в санаторий. Я – к Александру Прокопене, он тогда у него заместителем работал. Говорю: «Давай, пока Деда нет, сварганим что-нибудь». Мы выбрали в Долинском хорошее место на центральной улице, набросали план. В то время колхоз как раз начал строить жилье для специалистов — и Прокопеня перекинул строительную бригаду на другой объект. Когда приехал Митиш, стены амбулатории уже были подняты. Дед матерился страшно: «Куда вы колхозные деньги деваете?!» Но было поздно. Амбулаторию достроили. Прокопеня из Закарпатья даже паркет достал для нее. Как-то был у нас в Ренийском районе первый секретарь обкома — чем его удивить? Повезли в Долинское, показали новую амбулаторию. И вскоре на пленуме обкома первый секретарь учил руководителей всей области: «Поезжайте в село Долинское Ренийского района и посмотрите, как надо строить».

О других интересных эпизодах жизни Почетного гражданина города Рени – в эксклюзивном интервью на канале «Новости Рени».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.