Так в чем же отличие СВЧ от микроволновки, давайте разберемся. Все зависит от функциональности техники. Микроволновая печь сочетает в себе гриль, конвектор.
Если в ней предусмотрен гриль, то она оснащена ТЭНом, который помогает быстро запечь еду.
Сегодня жизнь современного человека насыщена и активна, из-за этого у них не хватает времени на приготовление еды. Ускорить и облегчить процесс готовки поможет микроволновка или по-другому — СВЧ-печь. Однако между ними имеется небольшая разница.
Внешне печь напоминает небольшую духовку, за несколько минут помогающий нагреть, приготовить и разморозить продукт. В устройстве есть магнетрон, генерирующий микроволны или электромагнитное излучение. Нагрев пищи происходит благодаря воздействию поляризованных молекул, которые проникают внутрь продукта.
Так в чем же отличие СВЧ от микроволновки, давайте разберемся. Все зависит от функциональности техники. Микроволновая печь сочетает в себе гриль, конвектор. Если в ней предусмотрен гриль, то она оснащена ТЭНом, который помогает быстро запечь мясо, рыбу или овощи.
В микроволновке есть ТЭН и вентилятор обеспечивающие равномерное приготовление продуктов, распределяя нагретый воздух по камере. Такая модель функциональна и помогает запечь мясо, стушить овощи, нагреть продукты и даже испечь сдобу.
Классифицируются печи по объему духовой камеры, которая варьируется от 8 до 42 л. Внутри отделка выполнена из керамики, нержавейки или эмали, повышенной прочности. По виду стола микроволновки различаются с неподвижным либо вращающимся поддоном.
Невзирая на разновидность, микроволновки легкие в управлении и могут оснащаться панелью управления на кнопках и сенсорах.
Многие ищут отличие микроволновки от свч печи, однако по функциональности они ничем не отличаются друг от друга, разница только в аббревиатуре. СВЧ – расшифровывается как сверхвысокочастотное излучение, а микроволновка исходит от английского «microwave oven». Оба прибора работают на электромагнитном излучении. Разница только в моделях. В микроволновке сверхвысокочастотное излучение составляет 2,45 Гц.
Особенности обычной микроволновки
СВЧ-печи имеют отличия по видам: отдельно стоящие и встраиваемые. Также выделяют их особенности по функциям:
-
С комбинированным режимом. Используется для подрумянивания блюд. Продукт получается с красивой корочкой, выглядит аппетитно и сочно.
-
Сохранения тепла. Режим сохраняет температуру блюда в течение пятнадцати минут после его приготовления.
-
Для запекания продуктов питания в камере используют режим «кварцевый гриль».
-
Микроволновки оснащены автоматическими программами, которые сами приготовят и разморозят. Для этого следует указать только вес продукта. Остальное сделает печь сама.
Также камеры для СВЧ изготавливаются из стойких к износу материалов, они не нагреваются, а их гладкая поверхность позволяет быстро очистить печь от загрязнения. Отличие УВЧ от СВЧ ни в чем, не проявляются. Только в функциональности техники. Чем больше программ в нее заложено, тем дороже стоит модель.
Преимущества микроволновой печи СВЧ перед обычной
Микроволновка в сравнении с обычной плитой имеет определенные преимущества, волны глубоко проникают в пищу и быстро нагревают ее по всей структуре, не изменяя питательную ценность еды. СВЧ отличный вариант для приготовления диетических продуктов. Даже если подрумянить пищу, то на ней не образуется золотистой сырной корочки, как во время жарки, которая негативно влияет на здоровье.
Однако в микроволновке не рекомендуется готовить яйца, так как при нагреве они взрываются, и тогда придется долго отмывать печь. Для приготовления еды используется специальная стеклянная посуда, в пленке, фольге и пластиковых контейнерах разогревать пищу запрещено.
Например, при нагревании продукта в фольге либо в тарелках с золоченой каймой, в микроволновке образовываются волны, что приводит к взрыву технику либо ее порче. Если разогревать пищу в пленке или пластике, то все вредные компоненты попадут в продукт, что плохо скажется на здоровье. Металлическая посуда, также способствует появлению заряда внутри камеры, поэтому печь сгорит.
Отличия СВЧ от кухонной плиты в том, что в микроволновке:
-
Проще приготовить блюдо.
-
Пища получается диетической.
-
Можно быстро разморозить продукт.
-
Техника компакта в размерах и легко устанавливается в маленькой кухне.
-
Не требует особого ухода.
-
Легкая в управлении.
При покупке микроволновки всегда строго придерживайтесь инструкции по ее эксплуатации. Если со временем СВЧ перестала работать, то есть смысл обратиться в наш сервисный центр, который проводит ремонт техники любой сложности по доступным ценам.
Что лучше выбрать на кухню?
Выбирая печь на кухню, часто возникает вопрос: в чем отличие инверторной СВЧ от обычной микроволновки? Известно, что обычная СВЧ-печь нагревает продукты, используя электромагнитное излучение, генерирующее магнетроном. Мощность регулируется с помощью выбранного режима на панели управления.
Инверторная микроволновая печь оснащена инвертором и магнетроном, обеспечивающих излучение волн, которые действуют щадяще на продукты питания. Поэтому приготовленная в ней пища получается сочной, сохраняя свою текстуру и полезные свойства. Мощность волн регулируется за счет выбранной автоматической программы. В инверторной микроволновке, нет трансформатора. Решение позволило расширить габариты камеры.
В обычных СВЧ предусмотрен вращающийся или неподвижный стол, в большинстве инверторных микроволновок нет поддона. Это увеличивает пространство и позволяет готовить еду в больших объемах.
Выбирая для кухни печь, изучите ее характеристики. По цветовой гамме СВЧ могут иметь цвет нержавейки, белого бриллианта, серого графита или черного обсидиана. Размер поддона, вращающегося внутри камеры, бывает диаметром: 40,6 см, 27,2 см, 32,5 см. По открытию дверцы микроволновки делятся:
-
Top Control. Панель управления находится верху камеры, а дверца открывается как в духовке.
-
Side Control. Панель управления находится справа камеры, а дверь открывается влево.
Технику следует подбирать под размер кухни, учитывая особенности места, где она будет стоять. Для встроенной СВЧ подойдет первый вариант.
Рассматривая отличие свч печь и микроволновая печь сделайте выбор в пользу техники мощность от 600 до 900 Вт. Такого количества потребления электроэнергии вполне достаточно для быстрой и полноценной работы оборудования. При режиме разогрева печь потребляет от 60 до 100 Вт, а при размораживании – 200Вт. А вот для приготовления рыбных и мясных продуктов СВЧ возьмет от 400 до 600 Вт.
Для двух человек подойдет модель со средней или небольшой камерой. Этого вполне достаточно, чтобы разогреть еды на пару порций за один раз. Максимальное количество порций, который может разогреть микроволновка с большим объемом камеры – 5 штук. Такие модели печей рекомендуется покупать для больших семей или ресторанов.
Выбирая СВЧ-печь, ответьте на пару вопросов, что поможет быстро определиться с моделью, которая нужна:
-
Какой тип печи вы хотите приобрести: встроенную или обычную.
-
Какого размера СВЧ должна быть.
-
Сколько порций за раз собираетесь разогревать.
-
Будете ли вы ней использовать все функции для приготовления блюд. Если вы собираетесь использовать ее только для подогрева и размораживания продуктов, то за наличие гриля не стоит переплачивать.
Важно определиться по своим финансовым возможностям. Если бюджет ограничен, то не стоит выбирать микроволновки с дорогим покрытием и сенсорным управлением. Можно выбрать более упрощенный вариант, обладающими такими же функциями. Дизайн и цвет корпуса подбирайте под интерьер кухни. К выбору следует подходить осознано, это поможет приобрести микроволновку, не переплатив за ненужные для вас функции.
Подготовил Валерий КРИВОРОТ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!