Делегация Ренийского района приняла участие в днях культуры г. Исакча

Вместе с участниками из Саврани наш культурный десант провел в румынском городе три ярких и незабываемых дня.

Ренийский район, дни культуры г. Исакча – эти два понятия оказались взаимосвязанными на целых три дня. Делегации Орловки и Новосельского приняли участие в недавно прошедших в этом румынском городе культурных мероприятиях. Вместе с делегацией Ренийского района в днях культуры Исакчи приняли участие и представители «крайнего севера» Одесской области – Савранского района.

– Орловку представляли директор сельского Дома культуры Георгий Мыйня, руководитель танцевального ансамбля «Опинкуца» Николай Александров и солистка Лидия Карайван, – рассказывает одна из участниц культурного десанта в соседнюю Румынию, директор Дома милосердия села Новосельское Алена Волкова. – При поддержке благотворительного фонда «Придунавье» и народного депутата Украины Александра Урбанского к делегации села Новосельское присоединилась делегация поселка Саврань, а именно первый заместитель председателя Савранской РГА Оксана Орел, руководитель ПТУ северных районов Одесской области Ярослава Бойко и студентка Екатерина Жирун.

Гостей из Украины встретил примар города Исакча Анастасе Морару. Во время встречи в примарии было обсуждено создание совместных проектов международного уровня в 2019—2020 годах, а именно по следующим направлениям: культура (библиотечная система, государственное культурное наследие), обмен студентами, техногенная безопасность.

Вечером примар А. Морару объявил со сцены, что очень рад видеть гостей из соседней Орловки, которые являются частыми гостями, и делегацию Новосельского и Саврани, которая на Добруджскую землю ступила впервые. Руководитель города пригласил гостей на сцену для приветствия. Искренние и теплые слова с украинской стороны были закреплены танцами «Опинкуцы» и волшебными песнями в исполнении «орловского соловья» Лидии Карайван.

– На второй день мы посетили профессиональный лицей, школьную и городскую библиотеки, – продолжает Алена Волкова. – Также была экскурсия в подземные скиты монастырей Саон и Кокош. В лицее наше внимание привлекла команда, которая разрабатывает и пишет европейские проекты в области образования и культуры. Очень интересной и полезной оказалась библиотечная система. Сейчас к формированию библиотеки присоединился ЦДИ (центр документов и информации). Библиотека оснащена мультимедийной системой. Также в библиотеке есть много литературы, периодики и документов для тех, кто привык жить без гаджетов.

Ровно в 18:00 на центральной площади города вновь начал собираться народ. Нашей делегации было предложено рассказать о традиционных блюдах и древних ремеслах. И вот здесь мы взяли инициативу в свои руки! На площадь вышли наши девушки-красавицы, одетые в украинскую национальную одежду, и угощали горожан кутьей и знаменитыми пампушками с чесноком. Оксана Орел рассказала о древнем ремесле Савранщины – изготовлении веников. Веником можно выметать мусор из жилья и коррупцию из страны! А еще мы представили корзину, наполненную овощами, которые вырастили на нашей земле!

– Наша делегация, как настоящие патриоты своего государства, не смогла поехать в гости в Румынию с пустыми руками, – подчеркивает моя собеседница. – Хозяева получили от нас подарки: изделия из дерева, сувенирный украинский дом, украинскую посуду, веники, буклеты с рецептами украинских блюд, книгу «Кобзарь» Тараса Шевченко и сборник рецептов православной кухни. Закончился день праздничным концертом и ярким фейерверком.

Третий день пребывания в Исакче также был очень эмоциональным, радостным, но в то же время немного грустным. На этот день никаких официальных мероприятий запланировано не было – только неформальное общение. Участники обменивались номерами телефонов, приглашали друг друга в гости и благодарили Исакчу и ее жителей за теплый прием. А хозяева праздника в свою очередь подарили гостям из Украины набор сувениров.

Ранее мы сообщали, что мэр города Рени Игорь Плехов и примар города Тыргу-Окна Штефан Шилоки подписали соглашение о дружбе и партнерстве, которое, в частности, предусматривает развитие взаимоотношений в области культуры.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

Ваш адрес email не будет опубликован.