Главврач Сергей Георгиу рассказал о ближайших планах.
С 1 августа к работе в Ренийском Центре первичной медико-санитарной помощи приступили два молодых специалиста: Олеся Валериевна Цибуленко начала обслуживать жителей города Рени, а Ярослав Константинович Кейбаш – жителей самого большого в громаде села Новосельское, где в последние годы не было врача.
— Мы очень рады тому, что у нас появились молодые специалисты, которые успешно прошли интернатуру, — говорит главврач Службы семейной медицины Сергей Федорович Георгиу. – Поскольку у них еще нет выслуги лет, нет категории и не заключен необходимый минимум для молодого специалиста деклараций – 1260, они могут получать только оклад, а он очень скромный – 7,3 тыс. грн. Но с первого дня их работы я написал приказ, чтобы добавить 50% должностного оклада с формулировкой «за сложный напряженный труд». Ярослав Константинович уже за первые два месяца работы заключил 828 деклараций, увеличение их числа – это всего лишь вопрос времени, ведь в Новосельском жителей много. Как только у врача увеличится число деклараций, соответственно вырастет и зарплата.
Сергей Федорович говорит, что был удивлен, когда в одном из региональных СМИ со ссылкой на выступление депутата Валерия Бабэрэ на сессии Ренийского горсовета прошла информация о том, что молодого врача в Новосельском, якобы, обязали обслуживать и жителей Орловка, не предоставив транспорт.
— Врач Ярослав Константинович Кейбаш не выезжает в Орловку – это село обслуживает семейный врач Светлана Степановна Кравцова, она приезжает каждую неделю по средам, — сообщил С. Георгиу. — Причем, в ближайшее время мы примем на работу опытного врача, который изъявил желание обслуживать жителей села Орловка, это вопрос буквально нескольких дней. Что касается отсутствие транспорта у доктора в Новосельском, то это верно. Знаете вы или нет, но 4 единицы служебного транспорта мы передали на нужды ЗСУ. Думаю, вопрос обеспечения молодого специалиста транспортом надо решать, и здесь я очень рассчитываю на авторитет депутата от села Новосельское Валерия Федоровича Бабэрэ. Он может в Новосельском организовать предпринимателей, жителей села, чтобы совместными усилиями приобрести для врача служебный автомобиль. Мы примем технику на баланс – и специалист будет более мобильным (водительские права у него есть). Не надо дорогой и новый автомобиль, можно любой бюджетный вариант. Мы в свою очередь, чтобы создать молодому специалисту и его пациентам более комфортные условия, подготовили пакет документов на капитальный ремонт Новосельской амбулатории. В последние годы в этом здании меняли окна и двери, но здесь необходима полная замена коммуникаций, а также ремонт крыши и фасада. С участием профильных специалистов составлена смета на 4 миллиона гривен – и пакет документов уже подан в Министерство развития громад и территорий Украины: мы надеемся получить эти средства из государственного бюджета в рамках «Програми з відновлення України».
К вышесказанному С. Георгиу добавил, что недавно, после соответствующих курсов в коллектив Центра первичной медико-санитарной помощи принята опытный врач Татьяна Дмитриевна Кицен, она будет обслуживать детей до 18 лет.
— Что касается обслуживания сельских жителей, напомню: в селе Плавни есть врач, в село Долинское ежедневно приезжает доктор из Рени, — говорит С. Георгиу. – В селе Лиманское врача нет уже много лет, но жителей этого села по четвергам, а по мере необходимости и по понедельникам, обслуживает Нина Васильевна Миличенко. По вторникам она принимает детей и взрослых в селе Нагорное. В этот же день жителей Котловины обслуживает семейный врач Виктория Валентиновна Тимченко.
Мы созвонились с депутатом Ренийского горсовета Валерием Бабэрэ, который пояснил свою позицию:
— Как депутат в ходе своей работы я часто бываю в коллективах, в том числе в Новосельской амбулатории, общаюсь с людьми, узнаю их проблемы — чтобы помогать их решать на соответствующих уровнях, это нормальная депутатская практика работы. В ходе общения я узнал, что зарплата нашего молодого врача ниже, чем у медсестры, что он отказался при поступлении на работу врачом обслуживать Орловку, тем более, что к тому времени продал личный автомобиль. Мы обсудили эту ситуацию со старостой Андреем Дмитриевичем Войновым и депутатом Ниной Ивановной Кокош, пришли к выводу, что надо помогать молодому специалисту. Поэтому я поднял проблему на уровне сессии. На сегодняшний день наш врач приобрел другой автомобиль, поскольку наше село большое, ему необходимо выезжать к тяжело больным пациентам, которые не в состоянии лично прийти в амбулаторию. Насколько мне известно, после моего выступления на сессии с просьбой поддержать молодого специалиста, оказать ему содействие в работе, врачу обещали компенсировать стоимость бензина. Надеюсь, что так и будет. Я считаю, что все вместе мы обязаны помогать Ярославу Константиновичу. У нас в селе несколько лет не было своего врача, наконец, он у нас появился. Причем, специалист наш, местный, Новосельское – его родное село. Сегодня мы просим односельчан как можно быстрее заключать с Ярославом Константиновичем декларации – чтобы зарплата у молодого специалиста была как можно выше. Что касается предстоящего ремонта Новосельской амбулатории, то скажу так: ее можно и позолотить, но без врача, среднего медперсонала работы не будет.
Староста села Андрей Войнов также поддержал позицию депутата: необходимо всесторонне помогать развиваться и сельскому здравоохранению, как и другим социально значимым учреждениям. Депутат Ренийского городского совета Нина Ивановна Кокош отметила, что реальная помощь врачу со стороны жителей Новосельского – это скорейшее заключение деклараций. Она считает: если свой врач будет и у жителей Новосельского, и у жителей Орловки, то это будет позитивный шаг в развитии здравоохранения громады. В чем, собственно, все заинтересованы.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!