«Хотим жить как в Европе, а экономика при этом — как в Африке», — Михаил Черный

Поезда Рени-Галац приносили в день по 8800 швейцарских франков!

4 ноября в Украине отмечается День железнодорожника. Накануне этого праздника мы взяли интервью у ветерана Ренийского депо, который 15 лет возглавлял это предприятие, — Михаила Михайловича Черного.

— В мою бытность только слесарей в депо было 120 человек, — рассказывает Михаил Михайлович. – А локомотивные бригады ездили по 300 километров Рени – Бендеры. Сейчас плечо обслуживания, стыдно сказать, — 27 километров.

Плечо на Галац отдали, разъезд продали. Я был категорически против! Мы же ездили на Галац, и каждая ось приносила 4 швейцарских франка – таковы были расчеты с румынами.

Посчитайте: состав из 55 вагонов, по четыре оси каждый. Один поезд приносил 880 швейцарских франков. А мы в сутки отправляли 10 поездов. Что сказать по этому поводу? Власть у нас хочет жить как в Европе, а экономика при этом — как в Африке.

А потом прилетел в Рени Пустовойтенко, премьер-министр. Молдаване просили берег Дуная. Посмотрел он на границу, а там все было заросшее – камыш, верба. Махнул рукой: «Да забирайте – там смотреть не на что». А теперь пусть приедет и посмотрит, какой порт  молдаване там построили! Там вообще красота.

-Михаил Михайлович, но ведь с развалом экономических связей падение грузопотоков было неизбежно.

— Да, в страны СЭВ мы составами возили оборудование – машины, сеялки-веялки. Оттуда получали бук, мебель, помидоры, виноград. А когда все распалось, грузопотоки исчезли, и пришлось ветку закрывать. Наш тепловозный парк состоял из 28 маневровых  и 19 двухсекционных локомотивов. Перед нами ставили план — 14 миллионов тонно-километров-брутто. Когда я работал машинистом, не имел выходных, график был составлен на месяц вперед! А сейчас? Один поезд за сутки.

Когда движение упало, тепловозы начали резать на металлолом. А что их «солить»?.. Однако надо было, прежде всего, разбирать на запчасти, запас сделать.

-Старшее поколение помнит паровоз, который стоял возле депо – где он?

— Тоже порезали на металл. Этот паровоз отапливал амбулаторию, все депо, давал дистиллированную воду, которая заливается в тепловозы, зимой подогревал масло. Когда началась перестройка, начали считать: паровоз «съедал» за год 2200 тонн мазута. Были закуплены два котла, на которые уходило всего 240 тонн мазута в год, и они могли еще работать на природном газе. А вообще я помню, что в Ренийском депо было пять паровозов. Все порезали на металлолом.

-Какой период можно назвать периодом расцвета Ренийского депо?

— Восьмидесятые. Помнится, в 1980 году мы получили 18 больших тепловозов, что позволило нам увеличить штат до 600 человек! Людей набрали, работали в две смены. А уже в 1991 году шел развал. Сначала мы даже не могли понять, что происходит на самом деле…

Подборку интервью к 100-летию Ренийского депо читайте в газете «Ренийский вестник» от 2 ноября.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.