Какой молотый кофе лучше?

Всё больше кофеманов задумываются, какой кофе лучший. И этот вопрос достоин детального рассмотрения. Сегодня речь пойдет именно о натуральном продукте.

Ну а если, получив необходимую информацию, у вас возникнет желание купить качественный молотый кофе недорого, то его можно выбрать здесь.

О подходе к выбору

Давно прошли времена, когда трудно было найти зерновой или молотый кофе. Сейчас сложности связаны с тем, что выбор просто огромен. Можно найти вариант на любой вкус, но как понять, что понравится именно вам? Это чем-то похоже на выбор парфюма – где-то мы можем ориентироваться на бренд и отзывы других, но в конечном итоге всё решает наш вкус.

Какой вывод из этого следует? Нужно пробовать. Искать новые варианты и снова пробовать, пока не найдете что-то, что безоговорочно подходит. Опирайтесь на вкус и аромат, причем предварительно убедитесь, что кофе свежий, иначе можно ошибочно “забраковать” достойный бренд. Но какие параметры основные для отбора?

Вид, сорт и страна

Начать стоит с выбора любимого вида кофе. Имеется в виду арабика и робуста. Остальные типы кофейного дерева не принимаем в расчет из-за их редкости и неликвидности. Арабику выбирают гурманы, для которых важнее аромат и удовольствие. Робуста по душе любителям крепкого напитка с большим количеством кофеина.

Далее по важности стоит сорт. Однако стоит оговориться, что он указывается только в случае с арабикой и самыми элитными разновидностями робусты. Нужно определить, какие вкусовые оттенки вам больше нравятся. И дальше искать варианты среди предложений из разных стран.

  • В Индии часто встречаются сорта с нотками пряностей.
  • В кенийской арабике бывает просто чудесный фруктово-ягодный букет.
  • Для Эфиопии характерна арабика с винными, а также с легкими фруктовыми и ягодными нотами.
  • В Бразилии сорта обычно имеют оттенки ореха и шоколада.
  • Колумбийский кофе более сладкий, немного ореховый.
  • На Кубе растет крепкий кофе с нотками перца.
  • На Ямайке есть несколько элитных сортов арабики с мягким нежным вкусом и выраженной кислинкой.

Вот примерно из таких вариантов можно выбирать в Украине. Стоит заметить, что часто компании продают купажи, а не моносорта. В таком случае вам нужно просто ориентироваться на описание, предлагаемое компанией.

Обжарка

Один из критериев выбора – это обжарка. В слабой преобладает кислинка, в интенсивной – горечь. Многие потребители не обращают внимание на обжарку молотого кофе, однако это важный параметр. Если вам по душе “золотая серединка” между кислинкой и горечью, выбирайте универсальную (среднюю) обжарку.

Помол

В зависимости от способа приготовления кофе выбирают помол.

  • Крупный подходит для френч-пресса.
  • Средний для кофеварки рожкового типа.
  • Тонкий – для большинства кофеварок (например, предназначенных для эспрессо).
  • Сверхтонкий подходит для турки, или джезвы.

Так что просто согласуйте помол кофе с выбранным оборудованием.

На что еще обратить внимание?

Также можно принять во внимание пару дополнительных нюансов. Если у вас противопоказания к кофеину, выбирайте декаф (декофеинизированные смеси). А если хочется получить особый аромат, то можно выбрать молотый ароматизированный вариант.

В заключение

Так как цель данной статьи – просто дать информацию, а не рекламировать что-то, вы не увидели тут названий конкретных марок и сортов. Тем не менее, этих данных должно быть достаточно, чтобы сделать правильный выбор по своему вкусу.

Подготовил Валерий КРИВОРОТ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.