Консультация психолога: психические расстройства в военное время

Как помочь себе и ближнему преодолеть стресс, апатию, бессонницу, рассказала Светлана Тимошенко.

Военное положение в Украине длится уже месяц. Граждане испытывают большие эмоциональные нагрузки, которые выливаются в разные отклонения от обычного состояния человека. Кого-то мучает бессонница, кого-то охватила апатия. Как помочь себе и ближнему, который не может справиться с эмоциями?

— Надо попытаться его успокоить, здесь помогает тактильный контакт, — рассказывает практикующий психолог из города Рени Светлана Тимошенко. — Возьмите человека за руку, положите руку ему на плечо, просто обговорите ситуацию. Также можно попытаться вовлечь человека в активную жизнь. Даже обычные домашние дела, та же уборка, способствуют снятию тревожности.

Те, кто не может справиться со стрессом самостоятельно, обращаются уже к врачу-психиатру. В первые две недели войны на прием к врачу-психиатру Ренийской поликлиники Валентине Тополенко были очереди:

— У меня на приеме были не только жители нашей Ренийской громады, но и переселенцы, — рассказывает Валентина Михайловна. – Приходилось видеть крепких мужчин, которые плакали у меня в кабинете. Такие мужчины, когда чем-то расстроены, обычно ругаются, могут даже подраться, но сегодня они в слезах... Люди сами находят мой кабинет №6 на первом этаже поликлиники, потому что осознают, что не могут самостоятельно справиться с ситуацией.

Сегодня особую тревогу врача сегодня вызывает дефицит медикаментов:

— У нас на учете есть много людей, которые нуждаются в «поддерживающих» препаратах, а их сейчас в продаже нет. Это может привести к очень печальным результатам, — говорит В. Тополенко.

Однако даже люди с устойчивой психикой в эти дни могут переживать стресс. Как справиться с «эхом войны», рассказала практикующий психолог Светлана Тимошенко – смотрите интервью на канале «Новости Рени».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.