Желающих создать семью в Рени стало в два раза больше

Отделу юстиции удалось выявить мужчину, который заранее «похоронил» свою жену.

За первые три недели войны в Украине в Ренийских отдел регистрации актов гражданского состояния, в народе именуемый по привычке ЗАГС, подали заявление о желании заключить брак 10 пар. За аналогичный период прошлого года было 5 таких заявлений. То есть желающих официально создать семью во время войны стало в два раза больше.

Среди брачующихся есть как молодые, так и зрелые люди, которые уже много лет прожили в гражданском браке, у которых есть общие дети. Они собирались в гражданском браке жить и дальше, если бы не война.

— К нам приходят с заявлениями о вступлении в брак не только жители Ренийской громады, но и переселенцы, — рассказывает начальник отдела юстиции Елена Стеценко. – Были две пары из Николаева. Одна из них пришла со справкой о беременности невесты – и мы их расписали стразу, что предусмотрено новыми правилами. Упрощенная процедура заключения брака сейчас действует для пар, в которых есть военнослужащий, беременная или в случае существования угрозы жизни. Но у нас в громаде угрозы жизни, слава Богу, нет, поэтому второй паре из Николаева, которая остановилась на временное место жительства в селе Орловка, придется подождать месяц, они согласились.

За первые три недели войны в Ренийской громаде зарегистрировано 7 браков. Это меньше, чем было за аналогичный период в 2021 году, когда было заключено 13 браков.

— Некоторые пары, ранее подавшие заявления, решили отложить бракосочетание, — рассказывает Елена Стеценко. – И, разумеется, те, кто расписываются, делают это скромно, без традиционных свадебных обрядов. Что касается разводов, то сейчас их нет совсем.

За первые три недели войны Ренийским отделом актов гражданского состояния зарегистрировано 16 малышей. Из них двое родились в Николаеве, один в Киеве, где родители не успели оформить свидетельство о рождении – приехали только с медицинскими справками из роддома. Не важно, где родился малыш – его можно зарегистрировать в любом месте.

Елена Викторовна рассказывает, что сейчас стало больше случаев, когда люди нуждаются в выдаче дубликатов документов, которые забыли в спешке при эвакуации. Напомним, что единый реестр документов в Украине был создан в 2009 году, и если нужно продублировать документ последних 13 лет, то это можно сделать достаточно быстро. Единственная проблема – не во всех областях эти базы данных сегодня доступны. Если документ был выдан раньше 2009 года, наш отдел юстиции делает официальный запрос туда, где гражданин получал документ.

Кстати, благодаря общей базе сотрудникам нашего отдела юстиции удалось выявить папашу, который заранее «похоронил» свою жену. Об этом случае уже писали многие СМИ.

— Было так: военнообязанный мужчина, который хотел выехать за границу с двумя детьми, на пункте пропуска предъявил нотариально заверенное свидетельство о смерти своей жены, — рассказывает подробности дела Елена Викторовна. — На самом деле, как выяснилось позже, жена поселилась в одной из гостиниц Измаила и собиралась через несколько дней проследовать за мужем с детьми. Но наши пограничники, увидев документ о смерти женщины, заверенный нотариально,  проявили бдительность, позвонили мне, я зашла в реестр и увидела, что регистрации смерти женщины на самом деле нет. Причем, это уже не первый подобный случай в Украине – разработали «схему». Хочу напомнить, что подделка документов – уголовно наказуемо.

Антонина БОНДАРЕВА  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *