Мама Станислава Топала рассказала, как погиб ее сын в Мариуполе

Родители сделали невозможное, чтобы похоронить героя в родном Рени. 

21 июля жители города Рени попрощались с 19-летним Станиславом Топала, который погиб 3 апреля при защите Мариуполя. Если бы не настойчивость родителей, наш герой не нашел бы последнее пристанище на родной земле.

…Окончив профтехучилище, Стас получил гражданскую профессию, но решил связать свою жизнь с армией. Присягу он принял за несколько месяцев до войны.

24 февраля Станислав Топала встал на защиту своей страны — и выполнил свой воинский долг до конца. Он погиб при обороне Мариуполя, в тяжелых уличных боях.

О том, как это было, родителям рассказала жительница Мариуполя, которая в тот день не успела спрятаться в подвал.

Отряду ЗСУ грозило окружение. Женщина слышала, как командир отдал приказ: «Стас, вперед!». Солдат бросился через улицу – но был сражен пулей снайпера. Отряд понял, что путь вперед отрезан – и отступил в район металлургического комбината имени Ильича, где держал оборону еще две недели.

Только через две недели, когда канонада стихла, жители смогли выйти из подвалов. Вокруг было много убитых мирных граждан и только один воин. Они завернули тело молодого бойца в покрывало и захоронили прямо во дворе. Одна из женщин оставила у себя документы Стаса (нашли их в каске солдата), которые выложила в социальные сети. Так жители города Рени Виктория и Константин Топала узнали о гибели сына.

Более трех месяцев родители предпринимали попытки получить тело сына, чтобы похоронить его на родной земле. Они добились невозможного. В оккупированном Мариуполе тело было эксгумировано и в процессе обмена 30-ти погибших было доставлено в Киев — для последующего захоронения в братской могиле.

Однако тело Станислава Топала, к которому жительница Мариуполя приложила документ – водительское удостоверение, удалось идентифицировать еще и по татуировкам: на правой руке у него был выбит доберман, а на плече лев.

Родители настояли на том, чтобы тело передали для захоронения в городе, где боец родился и вырос.

17 июля мама Вика выехала в Киев. Из последних финансовых возможностей она оплатила катафалк. Так через 108 дней после гибели Станислав вернулся домой.

Его награду – орден за мужество третьей степени (посмертно) родители получат позже.

О том, как город Рени прощался со своим юным героем, – в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.