Нарядный каравай весом 7 кг испекли из зерна нового урожая

Настоятель Новосельского храма Ренийской громады о. Петр рассказал, где испекли такое чудо, кто и в честь чего.

В селе Новосельское Ренийской громады, в Святониколаевском храме прошел благодарственный молебен – за урожай 2021 года, который так порадовал наших земледельцев. В центре внимания был нарядный каравай весом 7 килограммов.

— К сожалению, у нас таких мастеров пекарского дела нет, каравай каждый год заказываем в Одессе, — рассказывает настоятель сельского храма архимандрит Петр (Марку). — Этой традиции в селе Новосельское – собираться на благодарственный молебен, уже лет пятнадцать. Сначала покойный председатель СПК «Новосельское» Михаил Георгиевич Кокош приглашал своих коллег, руководителей других сельхозпредприятия Ренийского района. Когда его сын Адриан Михайлович Кокош возглавил хозяйство, он ввел традицию угощать после молебна всех, кто пришел в церковь. В этом году действующий председатель СПК «Новосельское» Юрий Михайлович Трифонов не только пригласил своих коллег из соседних сел, не только заказал праздничный обед, но предложил, чтобы благодарственный молебен прошел с участием всех настоятелей храмов Ренийского округа – в этом году с Божьей помощью получен хороший урожай! Отслужили благодарственный молебен, освятили каравай, который могли отведать все, кто присутствовал на молитве. Учитывая карантинные ограничения, за большой стол не садились – обед раздавали в контейнерах. Все было очень вкусно, приготовлено от души.

Традиция испекать праздничный каравай из зерна нового урожай имеет очень глубокие корни. Как рассказал архимандрит Петр, ежегодно 28 октября православная церковь отмечает праздник чудотворной иконы Богородицы «Спорительница хлебов». На этой иконе, написанной в 1890 году, Богородица изображена сидящей в облаках, а её руки распростёрты на благословение сжатого поля со снопами и цветами.

— Даже в советские времена, когда закрывались церкви, руководители колхозов не пропускали этот праздник – пекли караваи из нового урожая, накрывали праздничнее столы. Когда я был ребенком (мы жили в Молдавии, в Фалештском районе), по воскресеньям с семьей ходили в церковь за 20 километров. На этом пути находились поля нескольких колхозов. И каждый год, в праздник чудотворной иконы Богородицы «Спорительница хлебов» мы возвращались домой очень поздно: в каждом колхозе накрывались столы, иногда еда выставлялась просто на ковровых дорожках, расстеленных вдоль сельской улицы – и каждого прохожего настоятельно приглашали на трапезу. Считалось: чем больше и чем щедрее в этот день ты угостишь людей, тем урожайнее будет следующий год. Как в Библии написано: да не оскудеет рука дающего!

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.