Специалисты прокомментировали фотографии.
Староста села Котловина Александр Казаны поделился с нами серией фотографий, сделанных в Ренийской громаде на побережье озера Ялпуг, между селами Плавни и Котловина, на которых, якобы, запечатлена группа волков.
— Эти фото сделал один из торговых представителей, который периодически приезжает с товарами в наше село, — рассказывает староста. – Он уверял, что способен отличить волков от собак и шакалов. Он был уверен в том, что на его фотографиях именно волки. Я лично сомневаюсь в этой информации. Во всяком случае, у нас в селе в последнее время не было зафиксировано ни одного случая нападения волков на кошару овец.
Мы созвонились с председателем Ренийского общества охотников и рыболовов Георгием Веренжаком:
— Я видел эти фотографии и хорошо их рассмотрел. Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что это – шакалы. На территории нашей громады в данный период времени волков нет, — заверил Георгий Софронович.
Напомним, что последний раз в Ренийском районе волк был замечен в январе 2019 года: хищника застрелил фермер села Котловина возле своей кошары. Также три волка были добыты охотниками в 2018 году в соседнем Болградском районе.
На юге Одесской области этот хищник практически исчез к началу 70-х годов прошлого века в связи с активным освоением сельхозугодий и целенаправленным его уничтожением (чтобы не наносил вред животноводству).
Отсутствие волков впоследствии стало одной из причин активного размножения шакалов, которые появись в Украинском Придунавье чуть более десяти лет назад. Основная причина появления шакалов — климатические изменения: мягкие зимы дают возможность этому хищнику благополучно обитать в зарослях тростника, куда не ступает нога человека.
Отсутствие естественных врагов – волков – привело к тому, что шакалы расплодились. Они наносят существенный урон «нижестоящим» в пищевой цепочке: как утверждают охотники, в Придунавье значительно сократилась популяция лисы и зайца. Также шакалы активно разрушают гнезда птиц, уничтожая потомство.
В этой связи в последние годы началась дискуссия: охотники выступали за регулирование численности шакалов путем отстрела, экологи же утверждали, что в этом нет необходимости.
В настоящее время дискуссия приостановлена: в период военного положения охота запрещена.
Антонина БОНДАРЕВА
О проблеме размножения шакалов и угрозе, которую они представляют для человека, – в интервью охотников города Рени для Ютуб-канала «Новости Рени».