О геноциде цыган в Бессарабии

Румынский диктатор Ион Антонеску хотел видеть свою страну без национальных меньшинств и, в первую очередь, без цыган и евреев.

Цыгане – это народ, который убивали дважды в течение XX века. Сначала в нацистских концлагерях, в гетто или просто расстреливали их вместе с евреями, советскими военнопленными – как, например, в Бабьем Яру.

В материалах Нюрнбергского процесса мы можем найти отдельную секцию, посвящённую массовому уничтожению евреев. Однако мы не найдем такой же секции, посвященной геноциду цыган, которых нацисты уничтожали так же безжалостно, как и евреев. Даже в современных учебниках истории для школ об этой трагедии практически ничего не говорится. 

Этот факт в трудах знаменитых ученых-историков, освещающих события времен Второй мировой войны, затрагивается лишь по касательной. По сути дела, это ужасное преступление фашизма почти предано забвению. Между тем, геноцид коснулся цыган не только Бессарабии, но и Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Франции, Греции, Хорватии, Чехословакии, СССР и других стран. Вспомним те ужасные для них времена.

Марцан, первый лагерь для интернированных ромов (цыган) в Третьем рейхе. Германия, дата неизвестна.

Предыстория этой трагедии началась еще в догитлеровской Германии. Так, в апреле 1928 года цыгане здесь уже находились под постоянным надзором полиции. При этом Германия не была одинока в своем отношении к этому народу. Сама же непосредственная подготовка к депортации в концлагеря началась в 1934 году. Тогда несколько сотен ромов были отправлены в лагерь Дахау (Германия, земля Бавария) по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Он уже в декабре 1942 года отдал приказ о тотальной депортации германских и австрийских цыган в лагерях смерти.

Но вернемся в многострадальную Бессарабию. Здесь уже вовсю «старались» верные союзники Гитлера – румынские каратели. Некоторые исследователи называют цифру в полмиллиона цыган, но это были только те, которые погибли в фашистских концлагерях. Остальные же были уничтожены в разных местах без суда и следствия.

Ион Антонеску — маршал, премьер-министр и кондукэтор (аналог фюрера) Румынии в 1940—1944 годах.

Премьер-министр фашистской Румынии Ион Антонеску хотел видеть свою страну без национальных меньшинств и, в первую очередь, без цыган и евреев. Он говорил, что «однородность и чистота расы дают силу нашей нации, такова моя высшая цель».

Первыми в концлагеря Буковины и Бессарабии прибыли цыгане. Только в Румынии было арестовано более 30 тысяч человек и еще 6100 – в Молдавии и в прилегающих территориях Украины. Большинство из них было депортировано в Транснистрию (Заднестровье). Часть из них разместили под Тирасполем. Другая часть цыган вместе с евреями была отправлена в жудец (уезд) Голта (ныне город Первомайск Николаевской области Украины), вблизи селений Богдановка, Доманёвка (ныне поселок городского типа, райцентр), Акмечетка и Мостовое. Здесь эти цыгане подлежали поголовному истреблению. Однако холод, голод и болезни начали делать свое черное дело, не дожидаясь массовых расстрелов. Из этих узников погибло около 11 тысяч. Следует добавить, что в этих же лагерях погибло более 300 тысяч евреев.

Только благодаря быстрому наступлению войск Красной Армии в 1944 году, часть выживших евреев – 50 тысяч – и 15 тысяч цыган были освобождены и спасены от неминуемой смерти.

Карта лагерей и гетто Бессарабии, Румынии и так называемой Транснистрии.

P.S. Немцы и их союзники румыны не очень-то афишировали геноцид цыган. Ведь большая часть акции совершалось ночью, без свидетелей и за пределами старого румынского королевства. Даже современное правительство Германии официально признало геноцид Третьего рейха в отношении цыган лишь в 1982 году. Тогда ромы – жертвы нацистского геноцида – наконец-то получили право на компенсации от федерального правительства ФРГ. И, наконец, последнее: из сотен различных памятников, мемориалов, пантеонов и произведений культуры – везде фигурирует холокост евреев, а вот о памяти невинных жертв геноцида цыган (Самударипен, Параимос или «Кали Траш»), нет ни могил, ни произведений искусства. Только их безвестные захоронения взывают к справедливости и памяти о трагедии этого самобытного народа.

Но есть и приятные исключения. Этому печальному факту из истории цыган посвящен фильм «Изгои Бессарабии», подготовленный Национальным центром ромов (цыган) Республики Молдова совместно со шведской ассоциацией «E ROMANI GLINDA».

Ярослав КОЗЫРЬ, географ, краевед

ОТ РЕДАКЦИИ. О холокосте ромов в Бессарабии можно узнать также из документального фильма «Долина плача». Создан он в 2013 году Институтом по изучению национальных меньшинств, режиссеры — Михай Андрей Лихая, Андрей Кришан и Джулия Хоссу. Научным экспертом ленты стал румынский историк Петр Матей. За историю своего существования фильм взял призы трех кинематографических фестивалей: Astra Film Festival (2013 г.), Etnofilm Rovinj (2014), VerzioBudapest (2014) и многочисленные спецнаграды научных заведений мира.

Кадр из фильма «Долина плача».

В сопровождении к фильму авторы отмечают: «В период с 1943 по 1945 годы 25 ромов были депортированы в Приднестровье режимом Антонеску. Половина из них вскоре умерли от голода, холода или по другим причинам. Через 70 лет несколько человек, оставшихся в живых, и которые тогда были очень молодыми, вспоминают о тех страшных событиях. Фильм намерен реконструировать путешествие по местам трагедии и собрать печальный опыт. Интервью с членами украинской общины из Приднестровья дополняют рассказы выживших ромов и превращают эти территории на места антропологической ценности, воспоминаний и слез».

Из воспоминаний Михая Лучии, депортированного в лагерь Доманёвка в Транснистрии:

Нас было четверо братьев, и мы очень страдали. Мама моя была беременной одним из братиков, когда нас депортировали. Его звали Валерикэ, он там родился. Мои родители начали ссориться из-за него, так как не могли его прокормить. И послала меня мама с ним к той огромной яме, которую вырыли немцы. Я стоял там с ним на краю и говорил: «Не бойся, мой братик, я тебя не выкину». Он был маленьким, несколько недель от роду. Я плакал вместе с ним. Пришла сестра моя Тинка и, увидев нас, сказала: «Бросай его сейчас же. Мама сказала его выбросить, чего ты с ним стоишь?» Я отказался. Пришла мама и, увидев, что я его не выбросил, тоже заплакала и забрала нас всех домой.

Наша справка. В годы Второй мировой войны понятие «Приднестровье» распространялось не только на районы левобережья Днестра, контролируемые ныне непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Это было неофициальное название Губернаторства Транснистрия — административно-территориальной единицы, образованной румынскими властями на территории части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР со столицей в Одессе. Губернатор — профессор Георге Алексяну. Была образована 19 августа 1941 года, де-факто ликвидирована советскими войсками 20 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

  1. В этой же Богдановке , несколько лет назад , цыгане зверски убили своего соседа , мужчина зарабатывал на жизнь тем , что держал хозяйство и выращенное продавал на рынке соседнего Южноукраинска , часто жаловался на воровство цыган . В начале осени получил деньги за сдачу в аренду пая , за эти деньги его и убили , перед убийством пытали . Также выяснилось что убийцы причастны к аналогичным убийствам на территории области . Об этом почему то не было ни одной статьи ни в одном сми . Из числа жителей Богдановки в начале оккупации немцы расстреляли только двоих , за воровство , других жертв среди жителей после этого случая не было . Невинные жертвы не такие невинные , если вспомнить изнасилование и зверское убийство цыганом девятилетней девочки в этой же области , не говоря о воровстве , мошенничестве и торговле наркотиками . Отрабатываете заказы по дискредитации Украины ?

Ваш адрес email не будет опубликован.