Обстановка в овощном бизнесе кардинально изменилась.
В период военного положения произошли значительные перемены в овощном бизнесе – в пользу производителей Одесской области. Они сейчас, как говорится, на коне, и этому есть три причины.
Во-первых, до войны большую часть ранних овощей Украина завозила морским путем из Турции, сейчас устоявшиеся транспортные потоки через Черное море нарушены, вследствие чего объемы импорта существенно сократились – конкуренции стало меньше.
Во-вторых, оккупирована большая часть «овощных территорий» Украины — Херсонщина, часть Запорожской области, военные действия ведутся в Харьковской области. Эти регионы давали значительную часть урожая лука, моркови, арбузов, томатов и другой огородины. Война поставила под большой вопрос дальнейшую работу земледельцев.
В-третьих, вносит свои коррективы энергетический кризис: как сообщает интернет-издание delo.ua, в Украине некоторые тепличные комбинаты вообще не начали работу в этом году, другие значительно сократили свои объемы производства.
Для жителей Ренийской громады эти три фактора стали сигналом к самым активным действиям.
Что производят и как торгуют жители Новосельского?
Жительница села Новосельское Оксана Константинеску взяла на себя роль менеджера по закупкам и продажам. С учетом того, что овощная продукция – товар скоропортящийся, очень важно организовать все этапы работы, вовремя состыковать производителей и покупателей.
— Пока, слава Богу, процесс идет нормально: машины едут, товар берут, — докладывает обстановку Оксана Георгиевна. – Бусов каждый день в центре села много. Правда, больше чем обычно разница в цене: подорожало топливо, а ребята-перекупщики тоже должны иметь свой заработок. Но в целом жители села довольны – спрос в этом сезоне есть.
-Куда идут поставки овощей из Новосельского?
— Большинство перекупщиков приезжают из Одессы, куда свозится продукция всех сел, которые занимаются теплицами и огородами. А уже из Одессы груженые фуры идут на Киев, на Винницу и в другие города Украины. В этом году активнее фуры начали загружаться и непосредственно в нашем селе. Одна фура берет от 15 до 18 тонн – в зависимости от того, в какую тару упакован товар. Если в коробках «бананках», то больше можно погрузить, если это евротара, то меньше.
-Сколько времени уходит у жителей Новосельского, чтобы загрузить одну фуру?
— Когда шла первая капуста, за одни сутки мы могли загрузить две фуры, плюс бусы, которых немало. Хочу сказать, что в этом сезоне впервые у нас напрямую начали закупать продукцию супермаркеты, чего раньше не было. В этом году только ранней капусты, которую жители Новосельского вырастили в своих теплицах, ушло сразу в супермаркеты Киева около 20-ти фур! Теперь у нас контакты есть, надеемся, что прямые поставки будут происходить и по другим овощам.
-Чем меньше посредников, тем лучше. Жители Новосельского давно добивались прямых поставок, но было трудно поломать устоявшуюся схему, когда логистика шла через оптовые рынки. Основной из них Великие Копани, за Херсоном. Сегодня, увы, этот рынок оказался на временно оккупированной территории. Выходит, что сама война исключила дополнительное звено в логистической системе.
— Да, раньше было так: у нас закупали в основном бусами, везли в Великие Копани, где уже и загружались фуры – и разъезжались по всей Украине, по всем супермаркетам. Сегодня Великие Копани не работают. Точнее, работают, но нам туда путь закрыт. Ребята попробовали: одну фуру пригнали, вторую, а третью уже не смогли — водитель оказался в больнице. Подробностей мы не знаем, но то, что не стоит рисковать – это факт. Хотя там, в Херсонской обалсти, цены в этом сезоне намного ниже. Если мы сейчас отпускам огурец по 45 грн за килограмм, то на оптовом рынке в Великих Копани можно закупить по 5-10 гривен.
-Да, оптовые закупочные цены на оккупированной территории печальные, но нашим труженикам деваться некуда – надо продать то, что произвели. Не всем это удается: недавно в социальных сетях я видела ролик о том, как на Херсонщине сельчане просто выбрасывают огурцы – нет сбыта.
— Там бедные люди, жалко их! Они тоже, как и мы в Придунавье, вложили в производство овощей немало средств, а в результате получают гроши. Как-то так.
-Но тем большая ответственность легла на тепличные хозяйства Украинского Придунавья – поскольку овощная житница – Херсонщина оказалась в таком положении.
— Мы это понимаем. Каждое село в нашем регионе занимается своими культурами. Наша специализация – это ранняя капуста, кабачок, потом пойдет массовая уборка помидоров, потом перца. Кто посадил огурцы, будет собирать их все лето. Продукцию Придунавья начали называть на рынках «измаильской». И нас, производителей в этом сезоне стало еще больше. В этом году активнее подключились соседние села – Орловка, Плавни, Нагорное, Болградский район. Жители высадили очень много осенней белокочанной капусты, цветной капусты, баклажанов. Машины обещают быть, думаю, проблем со сбытом не будет. Дай Бог, чтобы мир был.
-Цены в этом году существенно выше, поскольку подорожали расходные материалы. Но почему эти цены скачут странным образом? Например, ранняя капуста была в два раза дешевле, чем грунтовая. которая пошла позже.
— Да, тепличную мы продавали оптом по 20 гривен, а грунтовая сейчас идет по 50 закупочная цена. Это связано с тем, что ранней было очень много, ее срочно надо было продать, чтобы освободить теплицы под другие культуры. А вот грунтовой капусты посадили мало, поэтому цены поднялись.
Еще один фактор, который влияет на цены – импорт. Раннюю капусту завезли в Украину из Македонии. Наши заграничные конкуренты всегда сбивают цены.
-Сокращение импорта в этом сезоне сыграло в вашу пользу…
— Да, но по-прежнему есть предприниматели, которые возят овощи из-за границы. Знаю, что вчера в Одессе разгрузили две фуры импортной капусты и одну фуру импортных огурцов. Мы не расстраиваемся, потому что знаем: одесситы любят нашу продукцию. Пусть она будет немного дороже, но своя.
-Что ждать из Новосельского в ближайшее время?
— Уже посажены и цветут перец и помидоры, где-то через 2 – 4 недели будем собирать урожай.
-Какие отпускные цены сегодня?
— По состоянию на 28 мая сдавали огурец по 45 гривен, капусту — по 50, кабачок – 20-30 гривен за килограмм. Цветную капусту продаем по 40-45 гривен.
-По сравнению с прошлым годом цены значительно выше…
— Согласна. В прошлом году в эти дни кабачок оптом продавался всего по 2-3 гривны, а сейчас до 30-ти доходит. У нас в прошлом году Херсон очень много произвел кабачка, рынок был переполнен. И, как все понимают, на цены влияют затраты. Семена, удобрения, средства защиты, которые мы покупаем, – все очень дорого. Все очень озадачены тем, что нет в продаже тепличной пленки, которую мы раньше возили из Херсонской области. Говорят, ее производят в Киеве, но работает ли сейчас производство, мы не знаем. По традиции летом мы всегда закупаем уголь и дрова на следующий сезон – для отопления рассадниц. А как будем покупать, я не знаю: тонна угля 20-25 тысяч гривен, то есть каждому хозяину надо выложить минимум 75 тысяч только на уголь. Мы даже не знаем, где и как будем закупать уголь, никто еще закупки не делает. Нас очень беспокоит завтрашний день…
Средства защиты есть – как импортные, так и наши, но дорогие. Проблема у ребят с дизтопливом: некоторые приезжали в Новосельское за товаром, а обратно выехать стало проблемой – топлива нет на заправках. Перекупали у коллег, кто позапасливей, по канистре канистрами, чтобы до Одессы доехать. Все дорого, все трудно дается, но работать надо. Другой работы на селе нет, и этому рады.
-Оксана, какие прогнозы на ближайшую перспективу в плане производства овощей? Как думаете, дефицит будет?
— Могу сказать только то, что стали очень активно обрабатывать каждый участок земли. Есть намерения произвести как можно больше осенней белокочанной капусты. Все, у кого есть земля, садят капусту, свеклу, баклажаны. В Болградском районе, например, раньше мало занимались овощами, а сейчас взялись многие. В Измаильском районе у кого есть земля тоже посадили капусту, свеклу, баклажаны. Все стараются, работают и надеяться на то, что сбыт будет.
-Большой плюс в том, что жители наших сел самостоятельно обеспечили себя работой, получают прибыль…
— Но и местная власть нам помогает. Пользуясь случаем, хочу сказать, что с начала были проблемы с перекупщиками – на блокпостах их останавливали, надолго задерживали. С этой проблемой мы обратились к старосте села Андрею Войнову и голове громады Игорю Плехову. Они организовали выдачу специальных справок – и теперь ребята свободно могут приезжать за товаром. Это важно и для нас, и для тех, кто ждет овощи с юга. Удачи всем нам, выдержки, здоровья и, главное, — мира!
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!