Но город станционников Славутич живет без электричества: люди готовят еду на кострах.
В эти дни все мы следим за информацией из других регионов Украины – что где происходит и как выживают люди, наши соотечественники?
В этой связи у нас появилась мысль делать перекличку очевидцев. В целях безопасности наших источников информации не будем называть их фамилий.
Прежде всего мы связались со Славутичем, поскольку все переживаем о состоянии дел на Чернобыльской атомной электростанции, которая оказалась в руках оккупантов.
Напомним, что 9 марта пресс-служба Укрэнерго сообщила: в результате действий российских оккупантов Чернобыльская атомная электростанция осталась без электроснабжения: "Боевые действия продолжаются, что делает невозможным ремонтные работы и восстановление энергопитания. Город Славутич тоже обесточен».
Как сообщила пресс-служба Энергоатома, «На хранилище отработанного ядерного топлива–1 хранится около 20 000 отработанных топливных сборок. Они нуждаются в постоянном охлаждении, которое возможно только при наличии электроснабжения. Если его не будет, насосы не будут производить охлаждение. Как следствие возрастет температура в бассейнах выдержки, будет парение и выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Ветром радиоактивное облако может быть перенесено в другие регионы Украины, Беларуси, России, Европы».
— Чернобыльскую АЭС запитали, электроэнергия подана из Беларуси, так что опасности аварии нет, — сразу успокоил нас Сергей, который проработал на этой станции 35 лет. – Но в самом Славутиче электроэнергии по-прежнему нет. Люди с многоэтажных домов и коттеджей жгут во дворах костры, поставили мангалы, сколотили столы. Готовят пищу, греют воду, чай. Вот так дружно коллективом выносим тяготы войны.
Жителей Славутича спасает то, что вокруг города есть прекрасные леса, где есть возможность собрать сухостой – с дровами для приготовления пищи пока проблем нет.
Сергей рассказал, что тепло в домах и квартирах есть: в Славутиче на городскую котельную подается газ, она отапливает город. А насосы, качающие горячую воду, работают от дизель-генераторов. На «Водоканале» электроснабжение есть – вода горожанам поступает (только холодная).
Поскольку в Славутиче с его населением 24,6 тысячи человек нет электроснабжения, у жителей возникли проблемы:
- с подзарядкой телефонов,
- с продуктами, которые хранятся в морозильных камерах.
— Пока нас спасает то, что на улице – минус 9 градусов, поэтому запасы можно хранить на открытом воздухе, — говорит Сергей. — А потом, когда потеплеет, тем, кто сделал запасы мяса и других портящихся продуктов, надо будет их как-то срочно перерабатывать.
Поскольку Славутич оказался в тылу боевых действий – оккупанты сосредоточились под Черниговым — поменялся алгоритм обеспечения города продуктами. Поставки из Киева и других регионов прекратились, однако налаживаются местные поставки.
— Жители окрестных сел, которые держат коров и раньше сдавали молоко на молокозаводы, сейчас реализуют его жителям, причем, недорого. Также села поставляют горожанам картошку, можно купить всего по 10 гривен за кило. Вот так вместе и выживаем.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!