Ремонт в Ренийском музее: перемены и новшества

Галина Згурская рассказала, в каких экспонатах нуждается музей, чем могут помочь жители Рени.

Территория Ренийского историко-краеведческого музея увеличилась на 50 квадратных метров — за счет обустройства внутреннего двора. Во двор из здания прорублена дополнительная дверь.

— Во дворе залита бетонная площадка, над которой установлен навес, — рассказывает директор музея Галина Згурская. – Оставшуюся территорию дворика постепенно озеленяем, высадили даже пальмы. Под навесом будет расположена постоянная выставка орудий труда и домашней утвари жителей нашего края – глиняные кувшины, бочки и прочее, что не боится зимних холодов. В теплое время года мы сможем проводить во дворе музея разнообразные мероприятия, мастер-классы и просто встречи с активом. Благодаря тому, что залита бетонная площадка и установлен навес, мы предотвратили дальнейшее попадание воды под фундамент во время дождей – надеемся, что здание приобрело дополнительную устойчивость.

В самом помещении заделаны все трещины, которые появились после того, как в июне 2021 года на площади Свободы во время сильного ливня возле музея образовался большой провал.

На сегодняшний день из пяти выставочных залов музея готовы под покраску уже четыре, после чего можно начать оформление экспозиций. Полностью готов кабинет директора (на снимке), где расположилась библиотека и папки с различными документами, отражающими историю нашего края.

— Мы готовы принимать от жителей экспонаты, говорит Галина Згурская. — Будем рады, если музею будут подарены старая мебель (диваны, буфеты и т.д.), старинная посуда (досоветского периода), одежда, обувь, а также манекены. Мы собираем старые письма, делаем коллекцию кирпичей — собираем все, что так или иначе рассказывает об истории нашей громады и ее жителях. Если у вас дома есть старые вещи, не выбрасывайте – приносите в музей.

Как рассказала Галина Васильевна, в ходе оформления музея будет сделан акцент на этнографию. Самый большой зал станет конференц-залом, чтобы посетители во время мероприятий могли присесть. Большой зал планируется украсить картинами местных художников.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.