В связи с тем, что в этом году весна «опоздала» примерно на две недели, урожай натуральных арбузов местного производства тоже задерживается.
— У меня арбузы будут в продаже только через несколько дней, — говорит житель города Рени Михаил Лукиян, который обрабатывает порядка 50 гектаров земли. – В этом году арбузами засеял поле площадью 4 гектара. Оно находится в районе «солнечной» электростанции. Это место выбрано потому, что в этом сезоне требовалось бахчу поливать, а неподалеку от «солнечной» электростанции есть скважина. В этом сезоне на Бессарабии – засуха. Озимые, кукуруза и подсолнечник сгорели. Я полвека работаю в сельском хозяйстве, а такой аномальной засухи ни разу не видел. Если в прошлые годы я выращивал арбузы без полива, то в этом году пришлось устанавливать капельное орошение – иначе получить урожай было просто невозможно.
-То есть вы хотите сказать, что арбузы, которые мы увидели в продаже еще в июле, получены ускоренными методами?
— У меня есть основания это предполагать. Каждому фрукту-овощу есть свой срок. Знаете, на днях меня жена уговорила купить ей арбуз – ну, нет у нее сил ждать свои! Купил арбуз. Но сказал: «Лично я его есть не буду». Даже пробовать не хочу – он вялый, аромата нет.
-Можно ли визуально отличить натуральный арбуз от «химического»? Говорят, если прожилки не белые, а желтоватые, арбуз напичкан нитратами. Некоторые опускают мякоть арбуза в воду: если вода порозовела, значит, есть химия. От натурального арбуза, якобы вода будет мутно-белой.
— Я считаю, что все эти методы проверки в домашних условиях сомнительны. Единственный верный способ определить качество арбуза – лабораторное исследование.
О том, как выбрать хороший арбуз и какие полезные свойства у него имеются для организма человека – во всех подробностях в газете «Ренийский вестник» за 7 августа.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!