Впервые в истории Рени церковь возглавляет женщина

Мишель Потхитер: «Когда мой брат узнал, что я возвращаюсь в Рени, он сказал: «Ты хорошо подумала? Мне кажется, в Украине скоро будет война…»

…Недавно, в августе пасторка Ренийской церкви «Свет миру» Мишель Потхитер отлучилась на месяц в Германию – чтобы повидаться с уже взрослыми дочерью и сыном. Как принято в семье миссионеров, совершили втроем маленький вояж, посетив Италию, встретившись с друзьями во Франции. Мишель как всегда выкладывала фотографии в социальных сетях – вся ее жизнь на ладони.

А в Рени опять волновались – вернется ли она в Украину, где идет широкомасштабная война? В скромный приграничный городок? В дом на улице без асфальта? А вдруг не вернется?

Вернулась! Ее встречали на границе с цветами, обнимали и целовали. И от счастья плакали вместе, как будто не виделись целый год.

 

Она писала имя на песке…

27 лет прошло с тех пор, как в Рени — маленький и депрессивный городок на Дунае — приехали миссионеры из ЮАР супруги Окерт и Мишель Потхитер. Помимо служений, они начали реализовывать социально значимые проекты.

Учитывая то, что многие семьи оказались в сложных жизненных обстоятельствах, открыли реабилитационный центр для детей «Радуга», работающий по принципу детского сада. Все расходы по его содержанию церковь взяла на себя.

Позже для школьников старших классов Потхитеры придумали проект «Love Reni», потому что у города есть будущее только тогда, когда его любят.

Для людей с инвалидностью церковь «Свет миру», привлекая многочисленных волонтеров, ежегодно проводит вечер «Вечер Сияния» (Night To Shine).

В прошлом году, когда семья Потхитеров поехала ненадолго в ЮАР проведать пожилых родителей Окерта, случилось горе горькое: пастор заболел ковидом, и медикам не удалось его спасти.

Мишель каждый день выходила на берег океана, писала на песке имя любимого, которое стирали набегающие волны. Она плакала, плакала, плакала.

— И у меня было только одно решение: я уже не вернусь в Рени. Я не смогу войти в дом, где больше нет Окерта, — рассказывает Мишель о своих горьких днях. – Я не вернусь, потому что без него будет тяжело, потому что он все делал, он брал ответственность на себя, а я ему во всем помогала. Я даже не знала, как открыть визу в Украину – подобными вопросами всегда занимался муж.

Но как же Рени?.. Как же социальные проекты церкви «Свет миру»? Неужели все пойдет прахом?..

Нужен был лидер, который смог бы продолжить проекты Окерта. И выход был только один – во главе церкви должна была стать Мишель.

— В какой-то момент Господь тихо сказал моему сердцу, что Он хочет, чтобы я вернулась в Украину и продолжала работать. Продолжала то, что мы вместе начинали с Окертом, то, что вела наша большая команда. Господь в моем сердце сказал, что Он будет рядом и мне поможет.

Мишель получила благословение Церкви в Центурионе, Южная Африка (Highway Church Centurion).

— Из Библии мы знаем о большой роли женщин: Царица Эсфирь, которая предотвратила истребление своего народа, пророчица Девора, через которую Бог открывал израильтянам свою волю. В современном мире в некоторых странах мы видим примеры, когда христианскую церковь возглавляет женщина с лидерскими качествами – и успешно ее возглавляет. Такие примеры есть в ЮАР, в частности, в нашей церкви Highway.

 

Она поехала в страну, которая стояла на пороге широкомасштабной войны

Узнав о решении Мишель возвращаться в Рени, а это было начало 2022 года, ее родной брат сказал: «Ты хорошо подумала? Мне кажется, в Украине скоро будет война…» И добавил: «Но я верю, что у тебя, Мишель, все получится».

Война? Ехать с детьми в страну, где будет вона?..

— Я решила: если будет угодно Богу, Он откроет мне все двери в Украину. И они были открыты.

По приезду Мишель сразу принялась организовывать «Вечер Сияния», который прошел на высшем уровне. А через две недели Украина проснулась от страшной новости: война, широкомасштабная война…

Через несколько дней в приграничной Ренийской громаде выстраивались километровые очереди беженцев – женщины, пожилые мужчины вывозили своих детей в Молдову, в Румынию и дальше – в Европу. Люди бежали, прихватив самые необходимые вещи. И на дороге, под промозглым ветром, часто можно было видеть прихожан церкви «Свет миру», с которыми была пасторка, – они раздавали горячие обеды, бутерброды, воду. Мишель, гражданка другой страны, могла выехать из Украины с семьей в любую минуту. Но она оставалась.

Вскоре на связь с Мишель начали выходить все ее друзья и знакомые за заграницей с одним вопросам: как мы можем помочь? И вскоре в Рени потянулись машины с гуманитарной помощью из ЮАР, Румынии, Англии. Активисты церкви встречали, разгружали, распределяли, перенаправляли в самые горячие точки Украины. Дом Мишель порой напоминал общежитие – у нее останавливались зарубежные друзья, которые решили прийти на помощь народу Украины.

А потом в Рени стали появляться семьи переселенцев. Люди устраивались, где могли. Для переселенцев команда во главе с Мишель организовала горячие бесплатные обеды. Эта работа ведется до сих пор.

— Помню мужчину, который пришел первый раз на обед: когда перед ним накрыли стол, он просто заплакал над тарелкой супа, приготовленной по-домашнему… — рассказывает о боли своего сердца пасторка. — К нам приходила женщина с маленькими детьми трех, пяти и восьми лет. Она рассказывала, что целый месяц прожила с детьми в подвале. Я не представляю, как это возможно. Чтобы принести детям воду или еду, надо было выбегать на улицу, где стреляли. Для них было счастьем просто умыться.

 

Она не планирует каждый час – оставляет время на сюрпризы от жизни

— Мишель, церковь «Свет миру» не только несет Слово Божье. У вас еще бизнес – кафе, банкетный зал, «Универмаг». У вас общественная организация «Шлях до життя», детский центр «Радуга», который продолжает работать. Как со всем этим справляетесь?

— У нас команда. В кафе много лет работают люди, которым я доверяю, они стараются быть самыми лучшими. В «Универмаге» тоже работают опытные люди – они просто продолжают делать то, что делали раньше. Если возникают какие-то вопросы, мы вместе собираемся и решаем. Единолично я не решаю вопросы – только совместно. Все умеют друг друга слушать, работаем в единстве — это так легко! Ведь самое главное для нас – это отношения.

На каждом направлении работы есть свои лидеры. Есть люди, которые работают в детском центре «Радуга», в общественной организации «Шлях до життя». У нас в церкви есть группа для подростков, которую мы называем «Зона 3D»: взрослые проводят игры, беседы. Есть группа молодежи со своими лидерами: они ходят в спорткомплекс, организуют пикники, общаются, ведут здоровый образ жизни. Есть группа пожилых людей, у которых тоже есть свои лидеры. И все мы – команда.

-Я общалась с вашими друзьями, они сказали, что вы очень деликатная руководительница. Этот подход сложнее — проще стукнуть кулаком по столу.

— Если руководитель/ница повышает голос, значит, не может контролировать свои эмоции, значит, это слабый человек — и люди сразу теряют уважение. Если возникают разногласия, надо понимать: человек не против меня, он просто не понимает ситуацию, значит, ему надо еще раз объяснить. И всегда с любовью. Если мы начинаем действовать без любви, все разрушится. Если мы любим других людей как самих себя, то все получится.

-Большинство христианских церквей возглавляют мужчины. А если говорить о православных и католических церквях – то исключительно мужчины. Не чувствуете ли вы дискомфорт?

— Нет, наоборот, я вижу, что все стараются мне помочь.

-В ходе работы над социальными проектами вы общаетесь с городским головой, с работниками социальных служб. Сказывается на решении вопросов то, что Вы женщина?

— Нет, я чувствую поддержку, в том числе городских властей. Они видят, сколько лет мы здесь работаем, видят, сколько мы сделали, и наше стремление продолжать. Совместную работу мы строили много лет. Они любили Окерта и теперь поддерживают меня. Я очень благодарна за это.

-Как вы, пасторка, распределяете свой день? Он с утра до ночи расписан?

— На каждый день есть определенные планы. Например, сегодня мы проводили утренник в детском саду, а к вечеру у нас будет служение для молодежи. Все остальное время я не планирую, потому что каждый день приносит сюрпризы: кто-то звонит, кто-то хочет встретиться по какому-то вопросу. Если планировать каждый час, на «сюрпризы» времени не останется. Каждый день начинаю с чтения Библии. Если в начале дня я не общаюсь с Господом, то этот день просто не ладится. А вечерами, после ужина, сижу за компьютером – смотрю почту, отвечаю на письма, работаю с документами – обычно до часу ночи.

 

Она каждый день собирает семью за одним столом

-А сколько времени удается уделить своим детям?

— У нас в семье есть правило всем вместе садиться за стол. Это плохо, когда все разбегаются по своим делам, набегу хватая бутерброды. Надо хотя бы один раз в день, а лучше два-три, всей семьей садиться за один стол. Перед трапезой мы вместе молимся, потом общаемся, дети рассказывают о своих делах, общаемся, шутим. Я очень рада, что дети любят друг друга, они никогда не ругаются между собой. Потому что не видели, чтобы родители когда-нибудь ругались.

-Вы периодически выкладываете видео, как всей семьей утром поздравляете именинника, преподносите заранее приготовленные сюрпризы — и на подготовку тоже находите время!..

— Да, каждый ребенок должен в свой день рождения почувствовать особое внимание, то что он был долгожданным, то, что мы все его любим. Приятные сюрпризы – это обязательно. Они разные. Это может быть поездка в ближайший город, это может быть пикник или любимый торт.

-Сколько языков вы знаете и на каких общаетесь?

— Родной южноафриканский, мы говорим на нем в семье. Знаем английский, русский, немного немецкий и голландский. Два старших сына уже женаты на ренийских девушках: когда они рядом, переходим на русский или английский.

-Годы идут, мы становимся старше. Мишель, как вы представляете себе свою счастливую… нет, не старость, а мудрость? 

— Я думаю, что никогда не смогу поселиться в домике на берегу моря, следить за собой и собирать ракушки. Я не смогу жить только для себя. Я готова служить Господу столько, сколько он даст мне жизни. Конечно, мне будет приятно быть ближе к своим детям. Но в первую очередь я буду там, где меня хочет видеть Господь. Если Он из Рени меня отправит в Китай, в Индию в любое другое место, я буду послушной.

-Мишель, бывает, что вы плачете? От усталости, от обиды?

— Да, конечно бывает, что я очень устаю. И очень скучаю за Окертом. Я могу вечером перед сном плакать, а утром проснуться с миром и радостью в сердце. С такой радостью, которую испытывает только ребенок, которому сказали: «Мы скоро едем на море!». Это восторг от ожидания чего-то хорошего. И я думаю: откуда это чувство? Ведь у меня нет никаких особых планов, все просто идет своим чередом. И я понимаю, что в эти минуты радости Бог ко мне близок как никогда.

-Что самое трудное для вас в жизни?

— Самое трудное?.. Я скучаю за Окертом. А когда есть проблемы, они быстро решаются, потому что есть поддержка команды.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.