Украина продает зерно, с экспортом во время войны — проблемы

Виктор Михайлович Шелест, экс-начальник порта Рени, тоже подключился к работе!

В прошлом году Украина произвела более 83 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культуру. Из этого количества 32 миллиона тонн — пшеница.

По данным министерства агрополитики, потребность Украины в хлебе составляет 8 миллион тонн в год. А это значит, что большую часть, 3\4 своего урожая пшеницы, Украина может продать. Еще у нас есть излишки кукурузы, ячменя и другой продукции. Ее надо экспортировать, чтобы у наших аграриев были финансовые ресурсы для дальнейшей работы.

С экспортом – проблемы. Если раньше зерно вывозилось через отечественные порты на Черном море, то сейчас подступы к ним перекрыты страной-агрессором. Поэтому увеличилась нагрузка на другие порты, которые не были готовы к таким объемам перевалки зерна.

— Сложная логистическая цепь, которая состоят из авто- , железнодорожной и  складской логистики, перевалочных мощностей и, конечно, морской логистики, — говорит директор ООО «Злата-трейд» Дмитрий Голубов, представляющий предприятие, которое производит и закупает у других фермеров зерно на экспорт. -  Достаточно сложный организм, в котором не хватает одного – складских помещений.

ООО «Злата-трейд» выкупило в городе Рени т.н. холодильники, которые были построены более 30-ти лет назад югославскими строителями, завершают реконструкцию этого объекта – под зерно.

По вопросам фрахта это предприятие консультирует экс-начальник порта Рени Виктор Михайлович Шелест, который очень переживает за судьбу родного предприятия, использует в период военного положения весь свой авторитет и старые связи для того, чтобы помочь максимально ускорить темпы отгрузки зерна.

Интервью с Виктором Михайловичем а также зернотрейдером из Харьковской области, коллектив которого работает под бомбежками, – в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *