За субботу и воскресенье 5 человек умерли в Ренийской громаде: COVID-19 беспощаден

В Ренийской больнице заполнена реанимация, «скорая» по три раза в день с сиренами мчит в Измаил…

В Ренийской громаде продолжает увеличиваться заболеваемость COVID-19. Если с  1 по 7 ноября ПЦР-анализы сдали 145 жителей Ренийской громады, то на протяжение последней недели – уже 165. И 95% анализов пришли с положительным заключением.

— В инфекционное отделение Ренийской городской больницы на прошлой неделе поступили 43 пациента, — рассказывает начмед Лариса Георгиу. — В понедельник – 5 человек, во вторник – 8, в среду – 5, в четверг – 4, в пятницу – 7, в субботу – 8, в воскресенье 6 человек.

Со 2 ноября ренийские медики были вынуждены вновь открыть второе инфекционное отделение на базе неврологии, где 16 коек, но при необходимости можно увеличить их число до 20-ти.

Лариса Михайловна сообщила, что на текущий момент в первом инфекционном отделении, которое может принять 10 больных, находятся 7 человек, во втором – 11 человек, в реанимации в тяжелейшем состоянии лежат 3 пациента.

— Сегодня, в понедельник, мы переводим в профильные больницы Измаила 4 человека, трое из которых нуждаются в кислороде, — говорит Л. Георгиу. — Машина может ехать только с одним пациентом на кислороде, то сегодня будет три рейса «Скорой помощи» в Измаил.

По словам начмеда, на прошлой неделе каждый день в Измаильские клиники переводили по 3-4 человека.

— И самое печальное, что мы теряем пациентов, — говорит врач. — За выходные, субботу и воскресенье, мы потеряли 5 человек, двое из них были жителями города Рени, трое – из сел Ренийской громады. Они поступили в таком тяжелом состоянии, что некоторым мы уже ничем не могли помочь… Поступают пациенты тяжелые, не привитые, с сопутствующими патологиями – ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Люди должны понимать: нет такого препарата, который бы вылечил ковид. Нигде в мире. Те протоколы, которые мы используем, – это не этиологическое лечение, это – симптоматическое лечение. И если бы жители нашей громады прививались, они переносили бы заболевание в легкой форме или среднетяжелой степени тяжести.

Пациентов в тяжелом, нетранспортабельном состоянии мы вынуждены оставлять в реанимации, где есть кислород, Когда в реанимации 4-5 человек, каждый час приходится менять баллоны с кислородом, и наши сотрудники круглосуточно этим занимаются.

Дошло до того, что реанимационные палаты, где лежат больные с коронавирусом, не могут принять пациентов других профилей – их приходится госпитализировать в Измаил.

— По сути на прошлой неделе у нас было заблокировано реанимационное отделение, — говорит Лариса Михайловна. -  Прошу вас, журналистов, довести до всех жителей Ренийской громады: пожалуйста, вовремя обращайтесь к семейным врачам. Второе – прививайтесь. Потому что это единственное, что может помочь на сегодняшний день. Ничего другого мир пока не придумал.

Антонина БОНДАРЕВА 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *