Саперы и разведчики раздали весь провиант изнуренным жителям города; разведчик Загоруйко сказал: «А мы пообедаем за счет короля Михая в Галаце».
В рамках празднования 30-летия независимости Украины жители и гости города Рени возложили цветы к мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто» — в знак памяти о тех, кто освобождал край в августе 1944 года.
Хронология освобождения
В Государственном архиве Одесской области сохранились хронологические справки на населенные пункты Ренийского района, написанные в июле 1945 года. Согласно этим документам с. Болбока (Котловина) было освобождено «в 12 часов дня», с. Барта (Плавни) – «в 2 часа дня», г. Рени – «в 3 ч. дня», с. Сатунов (Новосельское) – «в 3 часа и 30 минут дня», с. Картал (Орловка) – «в 5 ч вечера», с. Анадол (Долинское) – «в 5 ч вечера», с. Карагач (Нагорное) – «в 8 ч вечера», с. Фрикацей (Лиманское) – «в 8 часов и 40 минут вечера».
Стратегическая наступательная Ясско-Кишиневская операция, в результате которой была разгромлена фашистская группа армий «Южная Украина», продолжалась с 20 по 29 августа 1944 года.
Наступление по суше
Первыми к окраинам города Рени со стороны с. Вулканешты прорвались взводы лейтенантов Гургена Тонунца, Ахата Байбурина и Василия Колпакова. Они, разведчики полка, раньше всех оказались вблизи устья Прута у с. Джурджулешты. Здесь погибли младший сержант Григорий Павлович Сунцов, ефрейторы Николай Иванович Губанов и Михаил Николаевич Белоногов, один человек был ранен. Вскоре ефрейтор Валентинов был убит на мосту при артобстреле снарядами крупного калибра.
25 августа в 16 часов в г. Рени въехали воины 3-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка, которым командовал подполковник В.А. Белов. Жители нашего города тепло их встречали. Среди тех, кто встречал воинов мотоциклетного полка, был житель г. Рени Н.Д. Колесниченко. Он изъявил желание вступить в этот полк. Его просьбу удовлетворили. Нам известно, что Николай Дмитриевич пропал без вести 18 января 1945 года.
Наступление по Дунаю
Утром 26 августа в г. Рени пришел первый гвардейский дивизион бронекатеров (командир дивизиона, капитан-лейтенант С.И. Барботько). Это позволило прикрыть с Дуная сухопутные части и соединения 46-й армии, которые вечером предыдущего дня прочно закрепились в устье Прута. За западной окраиной города расположилась зенитная артбатарея, четыре зенитки прикрыли переправу через Прут и город Рени с воздуха. Личный состав батареи – женщины.
В этот день, в 19 часов 30 минут в г. Рени пришли бронекатера 111, 112, 215 и 339. У последнего бронекатера отказал двигатель.
Дунайская военная флотилия провела разведку боем порта Галац. Туда пошли три бронекатера (начальник штаба Бригады бронекатеров, капитан 3-го ранга С.В. Милюков) с первой ротой (командир роты, старший лейтенант И.Д. Зубахин) 369-го батальона морской пехоты. Замысел не удался. В 21 час 34 минуты в бронекатер 112 одновременно попало два 88-мм снаряда: один в моторное отделение, другой — в кормовую башню. После мощного взрыва через 2-3 минуты он затонул. Погибли 32 человека.
Также нам известно, что 26 августа погиб и сержант 1663 стрелкового полка Валентин Васильевич Соболев. Он похоронен в г. Рени.
Воспоминания участников событий
В августе 1960 года редакция районной газеты «Дунайская заря» (так раньше назывался «Ренийский вестник» — прим. авт.) получила письмо от учителя И. Бугримова, который писал: «Я был помощником командира взвода (командир взвода, лейтенант Василий Колпаков — прим. авт.) мотоциклистов, и мне довелось вести разведку и первым вступить в ваш город. В боях за Рени я был тяжело ранен, и жительница города оказала мне помощь».
В освобождении г. Рени участвовали два батальона и рота разведки 51-ой инженерно-саперной бригады. Об этом спустя четверть века в «Придунайской искре М. Санников написал воспоминания «Пять родной земли»: «Долго в Рени мы не задерживались: нас ждали Галац, Браилов, Бухарест. Никогда не забыть, как мы входили в город. Изнуренные и исхудавшие люди окружили солдат, офицеров. А те раздавали им свои пайки, даже из неприкосновенного запаса. Когда подошли кухни первого батальона нашей бригады, саперы раздали всю пищу горожанам. Разведчик Загоруйко высказался тогда: «Пообедаем за счет короля Михая в Галаце». И действительно через три часа воины уже готовились обедать на окраине Галаца.
Я помню, после окончания войны мы возвращались опять через Рени. Остановились как раз на том месте, где отдали свой обед ренийцам. Почти все опустились на землю, ради которой шли на смерть. Бойцы бережно брали эту землю в ладони. А нас уже заметили, и скоро большая толпа горожан окружила саперов. Кто нес молоко, кто фрукты, хлеб. Это была волнующая встреча. Когда жители узнали, что многие из нас участвовали в освобождении города, то восторгам, радостным возгласам не было конца. Мгновенно возник стихийный митинг. Жители освобожденного края чествовали победителей».
Об освобождении г. Рени оперативная сводка от 26 августа 1944 года сообщала: «…Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, штурмом овладели областным центром Украины – городом и крепостью Измаил, а также очистили от противника левый берег реки Дунай от устья реки Прут до устья Килийского гирла Дуная, заняв при этом районные центры Измаильской области – город Рени и город Болград».
Михаил САЛАБАШ, краевед
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Вступил в полк и вскоре пропал!)))