Горсовет планирует закупить два мусоровоза и евроконтейнеры.
Портовый город Рени в период активных боевых действий стал очень важным форпостом Украины на Дунае. Перед громадой, органами местного самоуправления встали новые задачи.
— Мы все не были готовы к такому объему работы, — говорит городской голова Игорь Плехов. — Седьмой год я работаю мэром, и все это время мы доказывали, что нужно восстановить железнодорожную ветку Березино-Бесарабяска, просили обратить внимание на наш порт, но, к сожалению, нас не слышали. Сегодня уже и ветку под Бессарабяской восстанавливают, и нашему порту уделяется большое внимание. Недавно премьер-министр приезжал. Знаете, я уже приобрел краску, чтобы восстановить надпись у въезда: «Рени – город больших надежд».
-Но за надежду надо хвататься обеими руками. В последний период времени в Ренийской громаде – тысячи фур, которые ждут в очереди разгрузку в порту – идет экспорт зерна. Обочины дорог местами уже «продавлены», на территории громады вдоль дорог – кучи мусора и нечистот. Наши соотечественники – водители-дальнобойщики живут, точнее, выживают, под открытым небом. Какие меры предпринимает исполком горсовета?
— Водители приходили ко мне не раз. Говорят: мы готовы платить деньги, чтобы вывозили мусор, чтобы были туалеты, душевые кабинки и какое-то питание. После того, как нашу громаду посетил премьер-министр, начали разрабатывать документацию еще на две парковки в окрестностях Рени и села Орловка. Я рад, что у нас нашлись предприниматели, которые взяли в аренду два участка земли, взяли на себя обслуживание площадок. Они берут какие-то деньги за стоянку, но эти средства идут на благоустройство. Поставить душ на 15 человек – это минимум 40 тысяч. Но чтобы площадка функционировала, первое, что необходимо сделать — качественно отсыпать территорию гравием. Потому что первый дождь — и весь этот бизнес закончится. И фуры опять будут стоять на трассах. А у нас скоро осень, когда начнутся дожди.
Что касается сбора и вывоза мусора. На сегодняшний день в городе на ходу всего один мусоровоз, который не справляется с ситуацией. Старые ГАЗоны-мусоровозы, которым по двадцать лет, уже просто рассыпаются. Им «помогают» и жители города, которые выкидывают в мусорные контейнеры строительные отходы. Машина его поднимает – и выходит из строя, становится на ремонт, нарушается график вывоза мусора в городе. А когда за городом стоят от 3 до 5 тысяч фур, и у каждого водителя есть мусор… Чтобы решить эту проблему, громаде необходимо как можно быстрее приобрести два мусоровоза, и мы работаем над этим вопросом. К решению этой проблемы подключился народный депутат Украины Анатолий Урбанский.
В этой связи хочу обратиться ко всем предпринимателям нашего города: вам предстоит приобрести новые евроконтейнеры, потому что новые мусоровозы загружают только такие. Громада будет приобретать евроконтейнеры для жилого сектора – по одному на дом. И, я надеюсь, наши ОСМД будут следить за их состоянием. Пора всем учиться за собой убирать.
-Однако вернемся к нашим грузопотокам и к нашим водителям, которые, выполняя свою миссию государственного значения, сутками живут просто в поле. Бывают периоды, когда жителям Рени сложно проехать в районный центр – Измаил.
— Прошу всех с пониманием относиться к проблемам на трассе, к водителям. Не секрет, что были случаи, когда водители начинали с нашими жителями пререкаться: «Чому ви не розмовляєте на щирій українській мові?» Наши начинают им отвечать на молдавском. Но все-таки мы, жители многонационального края, всегда стараемся найти общий язык. Думаю, водители, которые приезжают к нам из Львова и других регионов, открывают для себя такой регион Украины как Бессарабия. Мы здесь все щирі українці и всі любимо свою Батьківщину!
-Игорь Викторович, жители города просили задать вам вопрос, который не к военному времени, но я его все же озвучу. В наших озерах, в частности в Кагуле, очень упал уровень воды, в некоторых местах она отошла от обычных берегов на 300-500 метров. Говорят, эту ситуацию можно использовать для того, чтобы привести в порядок территорию так называемого «старого пляжа»: убрать в сторону ил и насыпать песка. Когда Дунай поднимется и озера наполнят водой, у жителей громады будет территория для отдыха.
— Мы над этим вопросом уже думали. Есть определенные договоренности, техника, но сейчас очень дорогое топливо. Думаю, что этот вопрос мы все же решим.
-Жители громады жалуются на то, что поднялись цены на продукты питания. Понимаю, что тот вопрос – не в компетенции горсовета, но все же…
— Мы проводим работу с предпринимателями. Многие привыкли только жаловаться на трудности. Поехали купили 20 килограммов помидор и продают. Я им говорю: объединяйтесь и закупайте товар не ящиками, а тоннами. Ведь на 20 килограммов – одна цена закупки, а на 1 тонну – другая цена. Мы все должны сотрудничать, чтобы малый бизнес работал с прибылью, а жители громады получали услуги. В нашей громаде уже начинают работать предприниматели-переселенцы из Николаева и других городов Украины. Это – конкуренция. И конкуренция есть во всем, даже в медицине. У нашей больницы – 10 пакетов медицинских услуг, и мы еще должны доказать, что каждый из них действительно работает, что у нас есть специалисты, материально-техническая база. Отсидеться не получится, сегодня всем необходимо за свое место бороться.
О том, в каких условиях живут, точнее, выживают, дальнобойщики в окрестностях Рени, а также о семье, которая бежала из зоны боевых действий и вынуждена жить в фуре, – в репортаже на канале «Новости Рени».
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!