«Я — на пенсии, но свободного времени совершенно нет!..» — Спиридон Злати

Только самые близкие люди знают, сколько страшных испытаний выпало на долю этого скромного человека…

В Рени есть люди, которых в лицо и по имени знают практически все. Нет, это не политики и не общественные деятели. Но они помогают решать насущные вопросы, и уважаемы за высокий профессионализм, ответственность и честность.

К таким людям можно смело отнести Спиридона Николаевича Злати, который всю свою жизнь проработал в телемастерской в полуподвальном помещении дома №2 по ул. 25-й Чапаевской дивизии.

Недавно наш уважаемый земляк отметил свой юбилей – 70-летние, на который собралась большая и дружная семья. Приехали родственники из многих городов Украины, Молдовы, Румынии. Были на этом празднике и смех, и слезы.

Младенец-беженец…

Только самые близкие люди знают, как начинался жизненный путь Спиридона Злати. Его родители – фронтовик Николай Злати и его супруга Текла в 1946 году вынуждены были бежать из родной Бессарабии, где свирепствовал голод. Бежали на Донбасс, на шахты.

Их первый сын Анатолий, который родился весной 1947, года умер от голода – у матери не было молока.

7 мая 1948 года у молодой четы родился второй мальчик, которого они назвали Спиридоном.

Молодая мамочка была еще в роддоме, когда Николая вызвали на допрос в НКВД: спецслужбу насторожило то, что молдаванин был образован, пользовался авторитетом в трудовом коллективе и высказывал свои мысли.

После первого допроса шахтер из Бессарабии понял — надо бежать.

О том, как это было, вспоминает 93-летняя бабушка Текла, которая и по сей день живет и здравствует в селе Еникиой Кантемировского района Республики Молдова:

— Муж пришел с работы и говорит: «Теклуца, одень ребенка, вечером мы бежим». Как?! Мы же потеряем и второго сына! У меня даже не было, во что одеть Скридонела. Я только вернулась из роддома, у меня было только два полотенца. Но муж повторил: надо бежать! Из одного полотенца я пошила конверт для Скридонела, которому было три дня от роду, из другого полотенца сделала рубашечку. Потом отпорола подкладку от старого пальто мужа, в котором он вернулся с войны, и завернула в нее новорожденного. Вечером мы пошли на вокзал. На улице мы встретили русскую женщину, которая спросила, что у меня в руках? – «Ребенок…» — «О, Боже мой!» – всплеснула руками незнакомка. Она тут же сняла с себя две юбки и протянула мне: «Укрой ребенка, иначе он умрет».

Мы пришли на вокзал. У нас не было билетов. Мы сели в тамбур между вагонами – так и тронулись в путь. Потом пришел проводник, он тоже обратил внимание на сверток. Узнав, что у меня младенец, нашел место в вагоне.

Так супруги Злати добирались до Родины. Но недолго продолжалась их жизнь в родной Бессарабии. Летом 1949 семью Злати и еще 5 тысяч человек депортировали в поселок Хара-Кутул, Бурят-Монгольской автономии (их дом, который стоял в центре села, новая власть забрала под сельсовет и библиотеку). Они успели взять с собой только самые необходимые вещи, хлеб и кукурузу.

В товарном вагоне они ехали в ссылку целый месяц. Годовалого Спиридона родители кормили в дороге пережеванной кукурузой. Как этот мальчик выжил – уму непостижимо!..

Работа и учеба – единственный способ выживания

На Байкале семья работала и жила почти 10 лет. В этих краях у супругов Злати родились Зиновия, Ольга и Прасковья, и Спиридон, как самый старший, всегда опекал сестер.

Семья зарабатывала на жизнь и даже иногда отправляла посылки в родную Молдавию, где родственники нередко голодали.

Только после смерти Сталина переселенцы смогли вернуться домой. В родную Бессарабию.

Здесь у любящих супругов Злати родились еще четыре ребенка – Маргарета, Марчел, Петр и Евгений.

Старшего сына Спиридона определили на учебу в Кагульский интернат.

Спиридон Николаевич рассказывает, что впервые наелся досыта только в 14 лет, когда отец выбил ему путевку в детский лагерь отдыха.

По окончанию интерната юноша поступил в Кишиневское училище имени Федько. Получая стипендию 18 рублей, 16 он отдавал сестре, которая поступила в мединститут. А сам подрабатывал, где только было возможно.

Несмотря на то, что большая семья была стеснена в средствах, отец настоял на том, чтобы Спиридон продолжил обучение, и он поступил в Кишиневский политех.

Родители дали достойное образование всем своим детям – они хотели, чтобы у них было будущее.

Будучи студентом, в ходе практики, Спиридон Злати встретил кареглазую Марию, которая была родом из живописного городка Рени.

Так в 1973 году у Спиридона Злати появилась своя семья.

Влюбленные решили жить в Рени. Молодой специалист устроился на работу в телемастерскую.

Счастливые семидесятые

Это были годы, когда в каждый дом входили телевидение и радио. Это было время, когда каждая советская семья старалась купить холодильник «Минск», стиральную машину «Сибирь», пылесос «Буран» и прочую бытовую технику.

Но все это часто ломалось, и тогда ренийцы обращались к Спиридону Злати. В Рени этот мастер был известным и очень востребованным специалистом.

Очень часто в мастерскую он брал с собой дочку Нину, которая играла с проводами, диодами и сопротивлениями. В три года отец научил Нину читать. А еще рядом находилась кондитерская, и малышка знала, что всегда выпросит у доброго папы пирожные.

А еще Спиридон Злати был непревзойденным знатоком техники. Он помогал землякам ремонтировать мотоциклы, мопеды, мотороллеры.

Был у него и свой мотоцикл с коляской, на котором вся семья выезжала даже на море.

Этот стальной конь и сегодня стоит у Спиридона Николаевича в гараже, потому что на семейном совете было принято решение оставить эту это чудо техники на память.

Профессия телемастера наложила отпечаток на характер Спиридона Николаевича. Эта работа всегда требовала молчаливого сосредоточения. А ее результат не нуждался в словах: нажал кнопку – и заработало!

Наверное, поэтому наш юбиляр немногословен, скромен и сосредоточен на выполнении очередной задачи.

Новая профессия — спасатель

Несмотря на то, что в последние десять лет Спиридон Николаевич является пенсионером, а упавшее зрение не позволяет заниматься ремонтом бытовой техники, сложа руки он никогда не сидит. Каждый его день проходит в работе и заботах.

Спиридон Николаевич приложил немало трудов, чтобы сделать красивым общий двор в т.н. «румынских» домах. Он огородил все клумбы деревянным штакетником, и каждый клочок земли здесь возделан его заботливыми руками.

Соседи его в шутку называют бригадиром и дружно подключаются к обустройству дворика.

Спиридон Николаевич с супругой Марией вместе опекают внуков и помогают детям – старшее поколение всегда на подхвате!

— Дедушка у нас – спасатель! — говорит Мария Злати. – То внучку надо в музыкалку отвести, то внуку велосипед отремонтировать — весь день в заботах.

Но иногда ранним утром, когда вся семья еще спит, наш герой все же убегает от домашней работы – Спиридон Николаевич фанат рыбалки. И ему не важно, сколько рыбы удастся поймать – просто очень приятно посидеть в тени деревьев, послушать шелест листьев и всплеск дунайской волны. Он любит жизнь во всех ее проявлениях.

Сюрприз для любимого юбиляра

Семья позаботилась о том, чтобы юбилей Спиридона Николаевича был наполнен сюрпризами.

— Мы долго думали, какой подарок преподнести нашему папе? – рассказывает его дочь, известный в городе Рени адвокат Нина Спиридоновна Злати. – И решили, что самым лучшим подарком станут песни на родном молдавском языке. Мы очень благодарны ансамблю «Флоаре де милин» во главе с супругами Андреем и Валентиной Ткач: этот замечательный коллектив специально приехал из села Лиманское в Рени, чтобы украсить большой семейный праздник незабываемо ярким концертом.

Молдавские мелодии бальзамом ложились на душу, веселые песни уносили все пережитые невзгоды и разукрашивали будущее радугами.

— Приехавшие из-за рубежа родственники были очень удивлены тем, что у нас в районе есть такой самобытный коллектив, — рассказывает Нина Злати. – Они были просто потрясены исполнительским мастерством и репертуаром коллектива «Флоаре де милин», в котором очень много старых песен. Лиманское – одно из самых старых сел нашего района, здесь уникальный фольклор, и благодаря таким энтузиастам, как супруги Ткач, это культурное наследие сохранилось по сей день. Так хочется, чтобы наша жизнь была наполнена музыкой и песнями, чтобы наше и последующие поколения никогда не пережили те ужасы, которые выпали на долю наших родителей, дедов и прадедов!..

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.