Как прокормить народ в 2023 году, говорили аграрии Придунавья с министром

Рыбный промысел и орошение — наше всё.

«Почему румынам можно, а нам – нельзя?» Этот вопрос, который в отчаянии очень часто задают рыбаки Украинского Придунавья, прозвучал и на встрече руководителей сельхозпредприятий Измаильского района с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Сольским.

Каждый год повторяется одна и та же беда: первые месяцы у рыбаков уходят на согласование документов. Не раз бывало, что косяки сельди уже поднимаются вверх по течению, румынские лодки на воде от рассвета до заката, а наши предприниматели все еще обивают пороги чиновничьих кабинетов.

«Рыбаки не должны знать даже имен чиновников!» – заявил о своей позиции министр аграрной политики Николай Сольский.

Министерством разработан прозрачный механизм аукционных торгов по продаже прав на заключение договоров на право специального использования водных биоресурсов.

Суть в следующем: места рыбодобычи разбиваются на большие, средние и малые лоты, которые продаются с аукциона через «Прозоро». Прошло предприятие торги, победило, купило лот, подписало договор с рыбным агентством – и работает.

Прозрачная формула, но не вдруг у нас популярна пословица: благими намерениями вымощена дорога в ад.

— Аукцион – это одна из правильных функций, я вас поддерживаю, — сказал министру директор ООО «Орхидея» (с. Новосельское) Анатолий Кеся, у которого есть причалы на Дунае и двух озерах. – В первом аукционе я тягался с какой-то неизвестной фирмой, владелец которой опередил меня на одну гривну и выиграл лот. Он оказался жителем Броваров, города под Киевом. Направление работы — выработка стекла и обработка древесины. Пусть все участвуют в аукционах, но я не представляют, как предприниматель из Киева будет работать без причала, без материальной базы, без лодок, без ничего? Приедет и возьмет у нас все это в аренду? Я вас предупреждаю: я даже за 100 тысяч в месяц не отдам свой причал в аренду.

К счастью, Анатолий Семенович Кеся выиграл второй аукцион и приобрел один лот. А вот его коллеге Ивану Шевченко, который возглавляет ЧП «Экватор» и ведет промысел на реке Дунай, пока не повезло. Так получилось, что на первом аукционе он был единственным кандидатом на лот, и аукцион без конкуренции был отменен. Теперь придется ждать следующего аукциона. Не трудно догадаться, что в нем будут участвовать все, кто проиграл предыдущие аукционы. До какого уровня поднимется цена на лот, можно только догадываться.

Понятно, что эти и другие затраты, которые несут рыбаки в процессе промысла, скажутся на цене на рыбу.

В ответ на это предположение министр сказал: лучше на аукционе заплатить деньги в бюджет, чем те же деньги платить в виде взяток чиновникам.

Руководитель рыболовецкого предприятия ООО «Дунай Аквакультура» Дмитрий Зеленьков, который работает в с. Орловка на озере Кагул, задал вопрос: как в перспективе власти намерены проводить аукционы на право добычи рыбы на озерах? Он отметил, что ООО «Дунай Аквакультура» в зарыбление озера Кагул вкладывает большие средства, покупая малька. Как быть, если аукцион выиграет другое предприятие? Выходит, один сеет, а другой будет собирать урожай?

Министр сказал, что готов обсуждать с аграриями все проблемные вопросы, кроме одного: впредь право на использование биоресурсов будет приобретаться только на аукционах.

Фермер Иван Кобзаренко из села Котловина просил министра обратить внимание на проблемы с разблокировкой налоговых накладных:

— Половина руководителей, которые сидят в этом зале, скажут, что их работа заблокирована. Со стороны налоговиков это террор и экономическая диверсия, — заявил Иван Кобзаренко и коллеги его поддержали.

Как будут работать в 2023 году и впредь оросительные системы, получат ли аграрии помощь от государства – в репортаже на канале «Новости Рени».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.