Галина Маратаева

О тайнах древнего артефакта рассказали на открытии музея

Деньги на ремонт здания жертвовали даже дальнобойщики…

Приятным событием последних дней ушедшего 2022 года стало открытие Ренийского историко-краеведческого музея после его основательного ремонта.

Чтобы здание впредь не проседало после обильных осадков, когда скапливалась вода во дворе, там была залита большая бетонная площадка, над которой установлен навес. Эта территория стала еще одним выставочным «залом» — под открытым небом. Во двор музея, который предстоит благоустроить весной, уже заволокли мраморную плиту (с трудом поднимали 8 крепких мужчин), которая была обнаружена три года назад на улице Маяковского (ныне ул. Прикордонна).

Как рассказала директор музея Галина Маратаева, надпись на плите удалось частично перевести. Она начинается со слов: «Сын мой, где бы ты ни был в жизни этой или в другом мире (государстве)…»

Это говорит о том, что родственники, указанные в подписи — родители Оаниса и дедушка, — быть может, не были уверены в том, что дорогой им человек умер, возможно, он пропал без вести.

Тайну артефакта еще предстоит раскрыть, но он уже замечен в мистической силе:

— Как только мы привезли эту плиту в ЖКС, на протяжение 3-4 месяцев там выходила из строя вся техника, — рассказывает городской голова Игорь Плехов. – Директор ЖКС Андрей Медведик умолял убрать камень с территории.

Что касается ремонта музея, то здесь все было рационально и прагматично:

— У нас в отделе культуры есть маленькая хозгруппа из двух человек, которые и были привлечены к проведению ремонтных работ в музее, — рассказывает начальник отдела культуры Антонина Асаржи. – Кроме этого, одного рабочего нам выделила ЖКС. Стройматериалы закупали, как только могли, использовали то, что было в наличии. Если бы нанимали подрядную строительную организацию, составляли проектно-сметную документацию и так далее, то ремонт музея обошелся бы в большие деньги, которые для громады в период военного положения выделить было бы очень проблематично.

Городской голова Игорь Плехов признался, что приятно удивлен результатом ремонтных работ и поблагодарил Галину Маратаеву, назначенную на должность директора музея весной текущего года, а также всех тех энтузиастов, которые приняли участие в восстановлении музея.

Галина Маратаева отметила, что работы планировалось провести в течение года, а уложились в восемь месяцев:

— На помощь приходили очень многие люди: кто-то стирал, отбеливал и крахмалил рушники, кто-то монтировал стенды, кто-то помогал деньгами, — рассказывает Галина Васильевна. – Однажды к нам зашли водители-дальнобойщики: чтобы скоротать время, они решили посмотреть местный музей. Я извинилась, сказала, что мы закрыты на ремонт, но все же провела для гостей небольшую экскурсию. Они впервые в своей жизни увидели линь, с помощью которого бессарабцы делают на частных подворьях вино, узнали интересные эпизоды истории Придунавья. Уходя, водители протянули деньги. Сказали: «Мы заработаем еще, а вам для ремонта понадобится». Помогали очень многие люди. По первому звонку приходил на помощь Ренийский горсовет и отдел культуры. Всем большое спасибо!

Как выглядит Ренийский музей после ремонта – в репортаже на канале «Новости Рени».

 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.