Рождество в Орловке: как старшему поколению удалось сохранить этот праздник?

Первыми в Ренийской громаде встретили Рождество Христово жители села Орловка.

По местной традиции вечером 24 декабря юноши села собираются в условленном месте, чтобы отправиться в ночной «марш-бросок» — колядовать из дома в дом. В обряде участвует исключительно юноши.

Большинство мужчин в селе Орловка в молодости были участниками этого обряда. Что в этой миссии самое сложное?

— В период моей молодости это было бездорожье, — говорит уроженец села Орловка, а ныне житель г. Измаил Георгий Абгаш. – Но мы были молоды, а молодежь на такие проблемы смотрит свысока. Так получилось, что большую часть жизни я работал в Грузии, сейчас живу в Измаиле, поэтому у меня всегда ностальгия по родному селу и по нашему традиционному празднику Рождества, который уникален.

— Для меня самым сложным было дождаться того возраста, когда более старшие ребята позволили с ними колядовать, — вспоминает свое детство житель Орловки Иван Иванов. – Помню, как было обидно, что нас не брали. А сейчас колядуют и школьники, потому что в селе осталось мало молодежи.

— В наше время вообще не разрешали колядовать, в школе были неприятности, — вспоминает времена воинствующего атеизма житель с. Орловка Георгий Ботин. – Мы даже обходили дома, где жили учителя – боялись, что нас узнают по голосам.

— И нас тоже пытались остановить, но не вышло, люди не согласились, не пошли на эту провокацию, — добавляет еще один представитель старшего поколения Петр Нидельчу.

— Мой отец рассказывал, что раньше колядовать заканчивали рано, Мошу встречались в центре села уже в семь-восемь утра, — вспоминает Дмитрий Калуян. – Потому что село было небольшим. В советские годы было построено много домов, рождалось много детей, и маршрут колядующих стал гораздо больше. Самое сложное, помню, было продержаться до утра, и, конечно, надо было знать колядки.

Благодаря упорству многих поколений, праздник дошел до наших дней. Как отметил   профессор кафедры археологии и этнологии ОНУ им. Мечникова Александр Пригарин, побывавший на празднике в прошлом году, в Орловке имеет место многослойный обряд, который изначально был связан с днями зимнего солнцестояния (21 и 22 декабря), с рождением нового солнца, празднование чего значимо для всего мира.

— Большинство того, что мы видим непосредственно в орловской традиции, не является исключительным, — сказал в интервью нашему корреспонденту Александр Анатольевич. — Те же ряженые, заклятия на благополучие, магия первого посетителя — всё это с точки зрения этнографии, как правило, связано с комплексом новогодних гуляний. Главное, что в Орловке это сохранилось в таком ярком варианте.

В нынешнем году миссию Мошу блестяще исполнили Владимир Кузнецов и Николай  Клошка.

А какая миссия у прекрасной половины Орловки? Об этом, о самом празднике и его многочисленных гостях – в репортаже на канале «Новости Рени».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.