Шесть основных различий Рождества в селах Орловка и Новосельское

В Ренийской громаде есть только два села, где на Рождество прибывают Мошу: в чем сходство и в чем различия?

Фабула (сюжетная канва) празднования Рождества в селах Орловка и Новосельское во многом похожа. Каждое село условно делится на две части, в каждой из которой собираются исключительно юноши, они выбирают Мошу – главный персонаж праздника. Парни всю ночь колядуют в домах своих односельчан, а утром в сопровождении музыкантов встречаются в центре села.

Но есть в обрядах соседствующих сел различия.

1. День празднования

В Орловке юноши поздравляют жителей села с Рождеством Христовым в ночь с 24-е на 25 декабря, а в Новосельском – с вечера 6-го на 7 января.

2. Сопровождение

В Орловке Мошу сопровождают две группы юношей, одна из которых называется чата-маре, другая – чата-мошу.

В Новосельском у каждого Мошу одна группа сопровождения. Однако здесь у каждого Мошу есть потешная партнерша – Баба, роли которых также исполняют юноши.

3. Форма одежды колядующих

В Орловке юноши – участники обряда одевают военную форму. Каждый сам себе находит и подгоняет костюм.

В Новосельском молодые люди наряжаются в кептари — вышитые в национальном стиле жилеты. В ход идут в том числе и старые запасы костюмов Дома культуры.

4. Атрибуты

В Орловке в процессе обряда парни прогоняют злых духов: дубинами, изготовленными из рогоза, юноши стучат оземь по пути своего следования.

В Новосельском в центре села жгут два больших костра из камыша и рогозы, первый  – в полночь с 6-го на 7-е  января, второй костер — утром 7 января.

5. Торжественная встреча в центре села

В Орловкке в центр села два Мошу прибывают пешим ходом, их сопровождают шеренги молодых людей, они при этом танцуют.

В Новосельском два Мошу приезжают в центр села на нарядных повозках, запряженных лошадьми (возможен ослик).

6. Поединок

В Орловке поединок Мошу происходит путем переталкивания: две команды поднимают главных героев на плечи, их задача – столкнуть соперника.

В Новосельском проходит два поединка на борцовском ковре – проводится национальная борьба трынта. Первыми меряются силами юноши, которые исполняли роль Баб. Затем соревнуются молодые люди, которые выполнили миссию Мошу.

Завершается праздник в Орловке и Новосельском одинаково: из полученного в качества приза барашка участники праздника готовят каварму. Жители села ходят друг к другу в гости с подарками. Гостей встречают кумовья (те, кто был кумом на свадьбе и крестил детей).

С научной точки зрения объяснил праздник профессор Одесского национального университета им. Мечникова Александр Пригарин. Ученый говорит о том, что до наших дней дошел многослойный обряд, который изначально был связан с днями зимнего солнцестояния (21 и 22 декабря), с рождением нового солнца, празднование чего значимо для всего мира.

Какие еще отличия, помимо названных, вы найдете в праздновании Рождества в Орловке и Новосельском? Предлагаем посмотреть два репортажа из этих сел на канале «Новости Рени». Свои наблюдения пишите в комментариях.
 

 

 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *