Где будет финал ЛЕ 2023

Где будет финал ЛЕ 2023? Дата, город, стадион, интересные факты, почему финал 2022 года состоялся не там

В этом сезоне трофей второго по значимости еврокубка будет разыгран 31 мая 2023 года, то есть в последний день весны. Участники решающего матча сойдутся на «Пушкаш Арене». Этот стадион расположен в Будапеште, столице Венгрии.

Кто бы ни сражался за победу в UEFA Europa League 2023, матч будет особенным в любом случае. Почему? Читайте об этом дальше.

О стадионе, где будет финал ЛЕ 2023

«Пушкаш Арена» открыла двери для болельщиков 15 ноября 2019 года. Она была построена на месте стадиона «Ференц Пушкаш», жизненный цикл которого продлился с 1953 по 2016 гг.

Старая арена была названа в честь легендарного венгерского футболиста в 2001 году. Чем же знаменит Ференц Пушкаш?

  • Форвард прославился, выступая за «Гонвед» и «Реал Мадрид». Он забил 375 голов в 356 матчах за венгерский клуб и 244 гола в 262 поединках за испанский.
  • Пушкаш отметился 84 точными ударами в 85 матчах за сборную Венгрии. Он был одним из ведущих исполнителей и капитаном легендарной «Золотой команды» – сборной, выступавшей в 50-е годы прошлого века.
  • Нападающий стал вице-чемпионом мира в 1954 году. Тогда Венгрия уступила трофей ФРГ. Зато именно Ференца Пушкаша признали лучшим игроком турнира.

Что ни говори, а место, где будет финал ЛЕ 2023, названо в честь легенды. Он вписал своё имя в историю не только венгерского и испанского, но и мирового футбола.

Почему финал Лиги Европы-2022/23 – особенный для «Пушкаш Арены» и Будапешта

На то есть три причины:

  • это первый финал Кубка УЕФА и его «наследницы» Лиги Европы, который состоится в Будапеште;
  • это второй финальный матч в истории турнира, который пройдёт в Венгрии. Первый финал Кубка УЕФА 1985 состоялся в Секешфехерваре. Там сошлись местный «Фехервар» и «Реал»;
  • финал UEFA Europa League 2023 – третий, который пройдёт в Будапеште, если говорить о клубных турнирах под эгидой УЕФА. В 2019-м город принял финал женской Лиги чемпионов, а в 2020-м – встречу за Суперкубок УЕФА.

На «Пушкаш Арене» должен был состояться финал Лиги Европы в 2022 году

Стадион должен был принять решающий матч Лиги Европы в прошлом году, но на расписание повлияла пандемия коронавируса.

Помните, в первой половине 2020 года возникла продолжительная пауза на несколько недель? Все крупные турниры были доиграны летом. В июне исполком УЕФА решил провести оставшиеся матчи ЛЕ в Германии, а Гданьску достался финал не 2020 года, а 2021-го.

Соответственно, все последующие финалы были «сдвинуты» на год вперёд. В числе прочих это коснулось «Пушкаш Арены». Так она стала местом, где будет финал ЛЕ 2023.

Чего от этого матча ждёте вы? Кто встретится в финале? И кто выиграет UEFA Europa League 2023? Интересно ваше мнение.

Источник: football-fun-live.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.