«Без неё ни один поезд не трогался с места!..»
Хорошо с прабабушкой!..
…Семья пила на кухне чай, ожидая, пока проснется представитель четвертого поколения. Вскоре малыш Маркуша подал голосок.
Забежав на кухню и увидев семью в полном составе, мальчонка из всех присутствующих выбрал прабабушку и уютно устроился у нее в объятиях.
Малыш проспал семейное ЧП: еще час назад саму прабабушку вся семья «откачивала» от очередного всплеска давления – возраст все чаще дает о себе знать.
Сегодня Анна Федоровна Зеленева отмечает юбилей, 80-летие!
Анну Федоровну Зеленеву знает полгорода: 35 лет она проработала на железной дороге, после выхода на пенсию около 20-ти лет возглавляла ветеранскую организацию железнодорожников, более 30-ти лет поет в хоре ветеранов Дома культуры. А еще она пишет и великолепно декламирует стихи.
— Если б не дочка Оксаночка, меня уже не было бы на этом свете, — говорит старейшина рода, целуя правнучка в светлую макушку. – Она обо мне заботится. Когда дочь на работе, рядом внук Саша, он у нас уже студент: он и давление мне измерит, и лекарства подаст. Такое внимание от каждого члена семьи и поддерживает меня.
— Мам, прекращай! – пресекает «разговорчики в строю» Оксана.
Это у нее профессиональное: Оксана работает диспетчером в местном подразделении службы спасения, у нее всё четко, однозначно, по-деловому.
Но только она знает, что на сердце. Ведь старший сын – там…
Соответственно у Анны Федоровны старший внук – там.
А у невестки Надюши муж – там.
Страшное слово: «на войне» женщины трех поколений произнести не в состоянии, они говорят – «там...»
Волнения, конечно, сложнее всего перенести старейшине рода, которую жизнь от самого рождения, все 80 лет, не баловала.
«Я родилась в окопе…»
— Мой отец в годы войны был пожарным, командиром подразделения, — рассказывает юбилярша о сороковых годах прошлого столетия. – В 1943-м году, когда я родилась, наши войска уже наступали. Пожарные шли следом за бойцами — тушили, подбирали раненых. За папой где-то в обозе двигалась семья. И вот на таком марше 25 января 1943 году я и родилась. Как мне рассказывали, в каком-то окопе.
В девичестве Анна Федоровна – Шевченко, выросла в Рени. После окончания школы поехала учиться в Ананьев на бухгалтера. Там голубоглазую девушку и заприметил солдат Анатолий Зеленев, родом из Астраханских краев, который проходил в местной части срочную службу.
— И цветы, и консервы – что хочешь у меня под окном было, — смеется Анна Федоровна. — Но у меня родители были очень строгие, мне не разрешали встречаться с парнями, а солдат так я вообще боялась. Родители были строгими до такой степени, что после выпускного бала в Ренийском Клубе моряков оба шли следом, когда одноклассник провожал меня домой. Так что Толик долго меня добивался – даже забор сносил в доме, где я на квартире жила.
— А заборы-то зачем ломать?!
— Потому что я не хотела выходить на свидание. Когда я с отличием закончила училище и вернулась домой, Толя – следом за мной. Он как раз отслужил и не домой поехал, а в Рени. Да еще сразу маму свою привез – свататься как положено.
«Это был несчастный случай…»
Проработав после окончания училища три года в колхозе села Долинское, после рождения в 1964 году дочери Марины, Анна Зеленева перевелась на работу в город. Поскольку у нее был диплом с отличием, ее сразу взяли весовщиком на железнодорожную станцию, а через пару месяцев дали направление в железнодорожный техникум. После его окончания – сразу в Днепропетровский институт, учиться без отрыва от производства.
Но жизнь по ровным рельсам шла у молодой семьи не долго:
— Мне было всего 27 лет, я заочно училась на первом курсе института, когда муж (он работал механиком в газовом хозяйстве) на производстве получил тяжелую травму, перелом обеих ног, это был несчастный случай, — рассказывает Анна Федоровна. – Восстановить здоровье так и не удалось – муж ходил сначала с костылями, потом с палочкой. Но пытался работать, хоть и трудно ему это было. После аварии он прожил 33 года — и всю жизнь я с ним ездила по врачам. Несмотря ни на что, своим дочерям Мариночке и Оксаночке дали высшее образование. За что я своему мужу отдельно благодарна (мы похоронили его в 2003 году), так это за то, что он никогда не препятствовал моей общественной работе, наоборот поддерживал. Я и в цехкоме, я и в месткоме, я и депутатом, я и в райкоме партии. Когда работала на железной дороге, мы собрали хор, в котором пели около 90 человек! А еще я была в редколлегии, выпускали стенгазеты, я писала стихи. С Галиной Васильевной Трегуб в Рени женский клуб «Современница» организовали. А потом я пришла в хор ветеранов районного Дома культуры. Это всегда была большая семья. Когда отмечали мое 70-летие, я пригласила весь коллектив (спасибо, дети профинансировали застолье). Помню, Нина Сергеевна Самарская, староста хора, все время повторяла: «Без Анны Федоровны ни один поезд с места не трогался!» А я действительно после окончания института много лет проработала дежурной по станции. Меня такой и помнят – с красным флажком на перроне.
Движение в те годы было очень интенсивным. Пассажирские поезда ходили на Одессу и Кишинев, несколько раз в сутки выезжал по местному маршруту дизель-поезд. А сколько было грузовых составов!
Несмотря на всю бдительность и соблюдение техники безопасности, ЧП все же случались. Дежурной по станции не раз приходилось видеть, как люди попадали под поезд – кто-то по личной глупости, а кто-то и по собственной воле сводил счеты с жизнью. Такое не стирается из памяти. Анна Федоровна помнит каждого – что и как с человеком случилось.
— Ма, ну что ты начинаешь? – опять пресекает ненужный разговор Оксана и приносит старый семейный альбом, где все фотографии – черно-белые. — Ну было же в жизни и хорошее!
На Доске почета
— Вот мамин портрет, который много лет размещался на Доске почета, — с гордостью показывает фото юбилярши ее дочь. — Знаете, меня мама многому научила. Ее опыт я постаралась передать своим детям. Мама научила определять приоритеты в жизни. Добиваться своих целей в жизни. Во всяком случае, не вешать нос, если что-то не получается. И отвечать за свои поступки. А еще мне передалась ее любовь к земле. Недавно мы с мужем купили дом с участком земли – мама там и «пропадает», как бы плохо себя не чувствовала.
–Да, мне очень нравится «ковыряться» на земле, — говорит Анна Федоровна. — Было время, когда у нас в семье четыре «фазенды» были – и за «Откормочным», и за Дружбой, и на Пропарке. Какие урожаи были, сколько закруток делали!
— Вот на этих огородах наша неуемная мама свое здоровье и оставила. Когда уже начали очень болеть ноги, мы врача вызвали. Он спрашивает:
— Она что, ходить не может?
–Ну, почему же не может? Ходит еще огород копает.
–А вы что, хотите, чтобы мама быстрее копала? – поинтересовался врач.
Мы неделю потом смеялись.
— Не знаю, как можно не любить землю, — продолжает тему Анна Федоровна. – Вот скоро весна начнется. Крокусы и подснежники вот-вот расцветут, за ними – гиацинты и тюльпаны. Дочь 40 кустов роз посадила. Они накупят, посадят, а я поливаю!
Вообще работу Анна Федоровна оставила только в 76 лет. Будучи на пенсии, она по выходным дням подрабатывала продавцом на рынке. И свой личный товар имела – возила постельное белье из Молдовы. Несмотря на протесты семьи, продолжала зарабатывать до тех пор, пока не нагрянула пандемия коронавируса.
— Сейчас я дома. Вяжу правнучку носочки и шапочки, — рассказывает о своих буднях юбилярша. – К праздникам спишу стихи, которые посвящаю детям, внукам и близким друзьям.
— А еще наша мама выписывает газету «На пенсии», вникает в пенсионное законодательство, в правила начисления субсидий и так далее — и консультирует всех знакомых, — добавляет Оксана.
В этот день мы созвонились со старшей дочерью Анны Федоровны Мариной, которая много лет назад вышла замуж и уехала с мужем в Сербию. Там она преподает в школе и ведет самодеятельный хор. Ведет настолько успешно, что коллектив нередко выезжает за границу. Марина говорит, что именно от мамы она унаследовала тягу к активной общественной работе.
Внук Саша признался, что, как и бабушка, тоже пишет стихи.
…Мы долго сидели за чашкой чая. Анна Федоровна рассказывала о жизни – то смеялась, то утирала слезу.
Как выяснилось, только одно занятие ей не под силу: она не может по-стариковски сидеть на лавочке. Она всегда найдет себе дело и – вперед!
Постскриптум.
Наша встреча с юбиляршей состоялась по просьбе председателя Ренийского совета ветеранов:
— Анна Федоровна Зеленева много лет состоит в активе нашей организации и очень плодотворно работает, — рассказала Валентина Степаненко. – У нее за плечами – интересная и содержательная жизнь, она у нас в громаде – большой авторитет. Желаем ей здоровья и долгих лет активной, творческой жизни!
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!