НСЖУ и международные партнеры помогают журналистам Украины

Военное положение: журналисты важны.

На днях я получила почти неожиданный бандероль с мощным павербанком. Эта техническая помощь поступила по моей просьбе от Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), которая сотрудничает с международным партнером Fundacja Gazety Wyborczej через Ukrainian Media Fuld.

Это оборудование крайне необходимо для работы журналиста в случаях продолжительных отключений энергоснабжения.

Кто хочет работать, ищет возможности

Когда месяц назад в город Рени приехали польские корреспонденты из «Газета Выборча», мой коллега Михал Ольшевский удивлялся:

— Как вы, журналисты, работали, когда долгое время не было электроэнергии? Это ведь невозможно!

— Почему невозможно? – отвечаю, — Когда нет электроснабжения, можно брать интервью, делать съемки. Можно работать ночью, когда свет есть, или воспользоваться «Пунктами незламностіи». Мне одалживала свой павербанк одна из читательниц нашего сайта. Кто хочет работать, ищет возможности – не правда ли?

Идет второй год широкомасштабной войны. Информационный сайт «Рени – Одесса» продолжает предоставлять жителям Ренийской громады и Придунайского региона полезную информацию, готовить репортажи, интервью, очерки.

Для Ютуб-канала «Новости Рени/News of Reni» за период военного времени создано около 130 видео сюжетов. В них рассказано о жителях Ренийской громады, которые активно работают и наполняют бюджет, вносят большой личный вклад в развитие культуры и спорта. Мы освещаем работу Ренийской громады по поддержке ЗСУ. Рассказываем о наших защитниках, отдавших жизнь за свободу и независимость Украины, о тех, которые продолжают защищать свою землю. Сделана серия интервью с переселенцами, пострадавшими от войны. Мы оказываем информационную поддержку волонтерскому движению. Освещаем события, имеющие общественный резонанс и т.д.

Но в этой работе многое остается за кадром.

Журналисты под защитой… ЮНЕСКО

Когда я получила бандероль с павербанком, решила рассказать о людях, которые, слава Богу, всегда рядом и оказывают разнообразную поддержку журналистам разных регионов Украины и мне лично.

Это прежде всего председатель НСЖУ Сергей Томиленко и его команда: они постоянно изучают актуальные потребности журналистов во время войны и привлекают поддержку от многочисленных международных партнеров. Через созданные НСЖУ Центры журналистской солидарности журналисты получают материальную, техническую, консультативную, психологическую поддержку.

Так, например, Союз и его многочисленные партнеры помогают экипировать журналистов бронежилетами, касками и прочим, если они выезжают в зоны боевых действий. Они поддерживают редакции, которые были вынуждены выехать из  оккупированных территорий: кому-то требовалось помещение, кому-то – оргтехника. Журналистам, которые, несмотря ни на что, продолжают работать и выполнять свои профессиональные обязанности, предоставлялась экстренная финансовая помощь, а также возможность принять участие в грантовых программах.

В рамках совместного проекта ЮНЕСКО, НСЖУ и Международной федерации журналистов лично я получила стипендию на три месяца, как еще 160 журналистов Украины, которые во время войны не уехали за границу, а продолжают активно работать. Я в шутку говорю своим друзьям, что имела честь три месяца находиться под защитой ЮНЕСКО.

Через созданные Центры журналистской солидарности мы, журналисты, получаем и консультативную поддержку – потому что ы оказались в новых условиях. Так, Украинский кризисный медиацентр, расположенный в Киеве, в этом году пригласил меня на семинар по противодействию дезинформации.

Мы с коллегами из региональных медиа имели возможность общаться с ведущими учеными и экспертами по кризисным коммуникациям.

Очень интересным и полезным для меня был семинар, который недавно состоялся в Одессе усилиями редакций газеты «Одесская жизнь» и Одесской телерадиокомпании «Град» при поддержке Программы партнерства в сфере СМИ Совета международных исследований «Айрекс».

Испытания военного времени сблизили меня с Волынским пресс-клубом, который, в частности, в сентябре прошлого года провел во Львове семинар по гендерной тематике, где лично я тоже делилась с коллегами опытом работы.

Благодаря Богдане Стельмах и всей команде Волынского пресс-клуба получила во Львове немало полезной информации, а главное, осознание того, что журналисты и журналистки продолжают держать информационный фронт, потому что уверены: Украина победит!

НСЖУ, Центры журналистской солидарности проводят многочисленные Всеукраинские совещания журналистов и редакторов, где рассматриваются проблемы работы СМИ в период военного времени. А в формате «медиа-кава» есть возможность просто поделиться с коллегами в дистанционном режиме опытом работы в этих сложных условиях.

Подробнее о работе НСЖУ можно узнать из Телеграмм канала: https://t.me/spilkanews

Я благодарю всех, кто сегодня поддерживает прежде всего ВСУ, а также считают нужным помогать украинским медиа – потому что в этой войне журналисты важны.

Поэтому продолжаем работать.

Антонина Бондарева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш адрес email не будет опубликован.